первый портал о культуре и искусстве в молдове

В Память


В память, Сергей Задворный

    «Его нет больше с нами, но это трудно себе представить, и в это невозможно поверить. Появляясь в любом обществе, он сразу привлекал к себе внимание и немедленно становился центром общения. У него был редкий дар сразу завоевывать симпатии окружающих, и раз увидев его, ты становился поклонником его ума, его логики, его эрудиции, его мнений, каких бы вопросов не касалась обсуждаемая тема, его мягкого юмора. Он был доброжелателен и обаятелен, сразу располагал к себе, не проявляя при этом никаких усилий, не думая об этом. Все происходило само собой...


    Но самым ценным даром, которым он был одарен Богом, который выделил его среди всех нас, был его голос, заставлявший наслаждаться счастьем слышать его, сопереживать ему, таять при его звуках, негодовать вместе с ним или рыдать от горя и плакать от счастья.  Нет, это был не ценный дар,- этот дар был бесценен. Он обладал удивительно красивым голосом баса кантанте, могучим басом редкостного тембра, заставлявшим дрожать стены и исцелять души. Голос исходил из него легко, без всякого напряжения, и начинал жить отдельной, своей жизнью. Можно было закрыть глаза и жить этим чудом природы, потому что в нем было все от страсти и муки до тихой радости и безмерного счастья».


(Михаил Качан,
Доктор технических наук, профессор).


      
    Сергей Арнольдович Задворный родился в Харькове 23 ноября 1962 года. Мама его Валентина Георгиевна была крупным ученым, профессором математики, а отец Арнольд Сергеевич работал физиком-ядерщиком. Детство, отрочество и юность Сергея наполняли любимые люди: мама, отец, сестра Саша, многочисленные друзья. И музыка: Сергей закончил музыкальную школу как пианист, поражая педагогов как музыкальной одаренностью, так и эрудицией: он самостоятельно изучал книги по истории музыки и сдавал экзамены экстерном.

     
    Сергей был одарен практически во всех областях: побеждал на олимпиадах по химии, интересовался физикой, математикой, поэзией, литературой, сочинял музыку, импровизировал, а также сочинял стихи и песни и исполнял их, сопровождая их игрой на гитаре или фортепиано. С этого времени и осталось у него увлечение бардовской песней, а также любовь к сочинению песен на свои стихи и стихи друзей. Он потом всю жизнь продолжал поощрять и пропагандировать  творчество своих друзей, воплощая их стихи в музыке.
 
      
    После школы Сергей, продолжая научные традиции семьи,  закончил механико-математический факультет Харьковского Университета и получил направление в аспирантуру, но природные музыкальные и вокальные способности все время подталкивали его жить музыкой, и Сергей в 1985 году поступил в Одесскую консерваторию по классу вокала, куда его взяли сразу на второй курс. Сергей заканчивает консерваторию с отличием и Золотой Медалью в 1990 году. Его преподавателями были знаменитый бас и замечательный педагог Евгений Николаевич Иванов, а также великолепный концертмейстер и пианистка Людмила Ильинична Иванова. До конца жизни Сергей сохранил безграничную любовь и уважение к своим музыкальным наставникам, а с Людмилой Ильиничной Ивановой они поддерживали дружеские и творческие отношения вплоть до последнего дня. Даже после того, как Сергея не стало, голос Людмилы Ильиничны все еще тревожно звучал на его автоответчике...



      Еще будучи студентом консерватории, Сергей начал побеждать на международных конкурсах певцов. Впоследствии он станет победителем невероятного количества международных вокальных  конкурсов: пятнадцати. Такое количествo побед является мировым рекордом среди оперных певцов.

      В 1987 году Сергей становится лауреатом Международного конкурса Дворжака в Чехословакии,
в 1988- Международного конкурса оперных певцов в Белграде, Югославии;
в 1989- лауреатом Конкурса Мусоргского в Риге, Латвии, где получает специальный приз,
в 1990 году- лауреатом IX Международного Конкурса Чайковского, где получает особый приз как лучший бас.
    В эти же годы Сергей является солистом Одесского Оперного Театра, где поет ведущие басовые роли.
      


    Сразу после окончания консерватории Сергей продолжил свое образование в Италии в знаменитой Accademia Musicale Chigiana, Sienna, выпускниками которой были также такие музыканты, как Гидом Кремер, Аркадий Володос, Максим Венгеров, Gil Shaham, Claudio Abbado, Daniel Barenboim. Преподавателем Сергея в Академии был великолепный оперный певец, маэстро Carlo Bergonzi.
 
 
    С 1991 по 1993 годы Сергей учится в Accademia d'Arte Lirica Osimo, Ancona, где занимается с маэстро Mario Melani, Alberto Zedda, Franco Corelli, Sergio Segalini, Antonio Tonini, Sergio Sеgalini, Denis Hall. В период обучения в Академии он становится лауреатом-победителем еще нескольких конкурсов:
1991- Indianapolis International Competition, USA;
1991- International Competition "Toulouse France", France, где получает также приз публики.
1991- International Competition "Voce Verdiane", Italy, где какже получает специальный приз Rafaelle Arie как лучший бас.
1991- Сергей получает Grand Prix на Международном Конкурсе «Rocca della Macie", Chianti, Italy;
1991- Grand Prix на Международном Конкурсе "Lauri Volpi", Latina, Italy, где также получает Cup of Andreotti;
1992- International Competition "A. Catalani", Ostra, Italy;1992- Grand Prix на International Competition "Viotti", Vercelli, Italy.


    
    Список побед Сергея поразителен. Перед ним открываются двери лучших театров мира:
он поет в Ла Скала в «Огненном Ангеле» С. Прокофьева;
в Цюрихе в опере «Семарамида» Д. Россини;
в Зальцбурге,  в "Stabat Mater" G. Rossini
в Париже в театре Chatelet в опере «Евгений Онегин» П. Чайковского вместе с Хворостовским, Архиповой, Бородиной;
в Teatro Regio, Torino в опере «Esclarmonde» J. Massenet;
в Триесте, Italy "Messa di Requiem", Mozart,
в Wiesbaden, Germany, и в  Teatro Comunale, Bologna, Italy в опере "I Lombardi alla Prima Crociata" G.Verdi;
в Пезаро на Фестивале Россини в опере «Армида» Россини, где он поет вместе с Рене Флеминг.
     


    С 1994 года Сергей поет в оперных театрах Соединенных Штатов Америки: в Сити Опера в Нью-Йорке («Князь Игорь», «Севильский цирюльник»), в опере Сан-Франциско, в оперном театре Сакраменто. Его репертуар впечатляет: «Севильский цирюльник» Россини, «Женитьба Фигаро» и «Дон Жуан» Моцарта, «Богема» и «Джанни Скикки» Пуччини, «Травиата» и «Риголетто» Верди, «Ромео и Джульетта» Гуно, «Евгений Онегин» Чайковского, «Князь Игорь» Бородина, «Семирамида» и «Армида» Россини, «Эсклармонде» Массне, «Огненный Ангел» Прокофьева, «Ломбардцы» Верди, «Борис Годунов» Мусоргского, «Монтекки и Капулетти» Беллини, «Чио-Чио Сан» Пуччини, «Алеко» Рахманинова, «Лючия ди Ламмермур» Доницетти, «Иоланта» Чайковского, «Золушка» Россини, «Ацис и Галатея» Генделя, «Служанка-госпожа» Перголези.
 


      В последние годы Сергей выступал в Калифорния Опера, Беркли Опера, Сан Франциско Лирик Опера и ряде других театров, где исполнял партии в «Риголетто», «Дон Жуане», «Лючии ди Ламмермур», «Богеме», «Ацис и Галатее», «Травиате» и других операх. Он также много и часто выступал с сольными концертами.


    В 2010 году Сергей участвовал в Русском Фестивале на Аляске в Ситке, и в этом же году стал лауреатом Фестиваля песни в Москве, заняв там первое место.
    Его голос записан на нескольких дисках. Это полные комплекты опер «Армида» Россини, (Сони) и «Семирамида» Россини (Рикорди), где он пел вместе с Рене Флеминг, оперы «Евгений Онегин» (Филипс), где он пел вместе с Дмитрием Хворостовским и Ольгой Бородиной. Это «Богема» Пуччини (COS), «Ацис и Галатея» Генделя (GCO), несколько сольных концертов. Помимо того, записаны диски Сергея с его собственными сочинениями, где он исполняет свои песни на стихи Бродского, Пушкина, а также на свои собственные стихи и стихи друзей: Наталии Литвиновой- Гинзбург, Наталии Берман.
 


      Сергей строил обширные планы выступлений. Мечтал о записи цикла, воссоздающего эволюцию романса с Римских времен до современности. Особенно он любил исполнять романсы русских композитиров, и в его исполнении романсы звучали как-то по-особому, глубоко и проникновенно.
    Последний раз мы слышали его в опере Гулак-Артемовского «Запорожец за Дунаем», поставленной в Сакраменто. Это была первая постановка «Запорожца» на Западе США и первое исполнение партии Карася. Он пел, как бог, и играл, как бог. Кто мог подумать, что это его лебединая песня?...
    И вот его больше нет. Он уехал в Харьков к умирающей матери, которую нежно любил, похоронил ее, а 23 декабря, через 17 дней после смерти мамы, ушел вслед за ней.

      «Угас, как светоч, дивный гений...»
      Как нам будет нехватать тебя, Сережа...



Более подробная информация: www.zadvorny.org

Наши партнёры: