первый портал о культуре и искусстве в молдове
« Март 2012 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
гороскоп

Редакция


Гений таланта

Тихонова Инна - Главный редакторВпервые об Оскаре Нимейере я узнала случайно, разглядывая журнал и наткнувшись на маленькую черно-белую фотографию. Мне показалось, что это иллюстрация к рассказу из серии “Сборник фантастики”. На обрыве скалы, застыв, возвышалась перевернутая пирамида, а внизу подпись:” Музей изящных искусств в Каракасе (Венесу-эла; 1955-56). Арх. О. Нимейер”. При-нять тот факт, что это существует, пост-роено и сделано руками человека, было не возможно. И после этого случайного знакомства все последующие, уже сознательные встречи с архитектурой Ни-мейера вызывали те же ощущения.


Оскар Нимейер (собственно – Niemeyer Soares Filho, Oscar) родился 15 декабря 1907 года в Рио-де-Жанейро. Изучал архитектуру в Национальной школе изящных искусств (ныне - Национальный архитектурный институт) с 1930 по 1934 годы. А в 1936 году принял участие с группой молодых архитекторов под руководством Лючио Коста и Ле Корбюзье в проектировании здания министерства просвещения и здраво-охранения. Строительство здания было завершено в 1943 году. Созданное с применением новейших архитектурных средств и с использованием сплошного солнцемодулирующего экрана на одном из фасадов, оно привлекло всеобщее внимание.
В 1939 году в Нью-Йорке на Всемирной выставке Нимейером и Лючио Кос-та был построен бразильский павильон. С 1940 по 1943 годы архитектор создает интерьер Церкви Святого Франциска в Пампульи. Поиски своей творческой формы и эстетической выразительнос-ти, смелость и свобода планировочных решений, большое пластическое бо-гатство форм воплотились в комплексе зданий в Пампульи близ Белу-Оризонте (1942-1943).


Сам Оскар Нимейер писал: ”Я делю мою архитектуру на пять различных периодов; первый Пампулья, потом от Пампулья до Бразилиа, после этого Бра-зилиа, следующий о моей работе за оке-аном и последний, но не наименьший - мои, в основном, Новые замыслы”.
В 1957 году Лючио Коста назначен генеральным планировщиком новой столицы страны и приглашает Нимейера главным архитектором. Нимейер проектировал все крупные обществен-ные здания Бразилиа, включая прези-дентский дворец (Дворец Рассвета), министерство иностранных дел (Дворец Арок), здание Конгресса, Верховного Суда и, наконец, Кафедральный Собор (60-е годы).


Бразилиа со своей выразительностью, контрастом форм (купольные, пи-рамидальные, чашеобразные объемы, стреловидные колонны), сооружениями правительственного центра и подчеркнуто строгих, выверенных геометрических форм жилых комплексов, за-служившая название “первой столицы современной цивилизации”, получила свой официальный статус в 1960 году. На выставке Интербау в Берлине (1957) архитектор построил постоянный жилой блок - здание поднято над землей и покоится на столбах, V-образных опорах. В 1960-1970 годах Нимейер проек-тирует и строит общественные здания для Ганы, Ливана, Франции, Италии, Алжира, в том числе дом ЦК Французской компартии в Париже (1966-1971). Награжден золотой медалью Американского института архитектуры (1970 год).
Одними из последних работ архитектора были Танкредо Невес Пантеон (1985) и Музей современного искусства в Бразилии (1991). Оскар Нимейер оставил глубокий след не только как архи-тектор, но и как талантливый художник, скульптор и дизайнер мебели. Также надо отметить его немаловажную общественную деятельность.


Нимейер - член президиума Всемирного Совета мира, лауреат Международ-ной Ленинской премии “За укрепление мира между народами”. Будучи коммунистом по убеждению и проектируя Бразилиа, он наивно считал, что таким образом победит трущобы и бедность. И только в 1970 году на вопрос ”Как можно победить трущобы и бедноту в бразильских городах?” ответил: “Это исключительно важная проблема. Но ведь это не архитектурная, а социальная проблема, и ее не решить на чер-тежной доске”. Оскар Нимейер еще при жизни стал легендой и великим архитектором XX века. Его здания будут характеризовать архитектуру XX века, когда на смену традиционному строительству пришли творчество, индиви-дуальность, технологии строительства и инженерного искусства, а главное - гений таланта.

 

 Тихонова Инна
Главный редактор

 


Наши партнёры: