первый портал о культуре и искусстве в молдове

Иконография


Юрий Кузнецов. "Кузнецовское письмо"

Юрий Эросович Кузнецов – художник-иконописец, автор особого стиля написания икон, зарегистрированного Российским авторским обществом как «кузнецовское письмо».
Ю.Э. Кузнецов родился в 1948 году в г. Ковров Владимирской области в семье художника Эроса Кузнецова и Клавдии Богомоловой, происходившей из семьи священнослужителей.
На протяжении жизни Ю. Кузнецов занимался разными видами творчества от оформления клубов и росписи шкатулок, до чеканки окладов и реставрации икон.
Специального художественного образования Кузнецов не имеет, что-то перенял от отца, а в основном всю жизнь занимался и занимается самообразованием.
Историю и технологию иконописи также изучал самостоятельно.
Первую икону написал в 1994 году, получив благословение Ковровского протоерея Стефана. Далее последовало благословение архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия, который отметил, что «икона  написана по-новому творчески, но с сохранением канонического лика». А в 2006 году иконописца благословил 15-й Патриарх Московский и Всея Руси АлексийII.
В настоящее время написано более 1300 икон. У истринского водохранилища  построен храм Святого Николая Чудотворца, полностью оформленный иконами «кузнецовского письма».
За годы создания иконописных творений художник удостоился различных дипломов, грамот и медалей, провёл многочисленные выставки. Его иконы находятся в четырёх монастырях и двух храмах.

Я, как человек далёкий от истории религии и иконографии, пребывала в полном замешательстве от икон Юрия Эросовича.
С одной стороны, я вижу, что «кузнецовское письмо» невероятно самобытно, индивидуально, очень по-русски эстетично.
С другой стороны, меня мучил один вопрос, не озвучить который я, как честный человек, не могу. НЕ СЛИШКОМ ЛИ ЭТО НАРЯДНО ДЛЯ ИКОНЫ?
На сайте художника я нашла главу из книги Кристины Кондратьевой «Икона ХХI века. Кузнецовское письмо». После прочтения многое встало на место в моих смятенных думах, но… пресловутое «но» всё же оставалось.
И тогда я поступила следующим образом: я просто помолилась, как умею, но от чистого сердца Пресвятой Богородице.
И, хотите верьте – хотите нет, икона «приняла» меня, я это почувствовала, и все мои вопросы растаяли как дым.
Вот такая простая (или не очень) история…

Источники:  ru.wikipedia.org   и  сайт художника  ikonkuznetsov.ru

Наши партнёры: