первый портал о культуре и искусстве в молдове

Молодежь


Молдавская Селин Дион участница швейцарского отбора на Евровидение!

Лидия Исак, молодая молдавская исполнительница, которая успела покорить не один музыкальный конкурс своим талантом и красотой, пришла к нам в студию с продюсером Сергеем Орловым, чтобы рассказать о своей новой работе и творческих планах.

 

Лидия, расскажи о своей новой работе с американским композитором.

Лидия: Буквально два дня назад мы записали дуэт с американским исполнителем и композитором Дэвидом  Уэстерхот (David Westerhout) на песню «Citizens of the world», которую он написал. Это песня о людях мира, и том, что все границы, которые есть в мире, они исходят от людей. А на самом деле их не существует.

 

Как вы познакомились с Дэвидом?

Лидия: Самое интересно то, что мы познакомились с Дэвидом в Молдове. У него мама отсюда, папа из Великобритании, родился он в Зимбабве, а живет в Бостоне. Он человек мира. Он побывал во многих странах и путешествовал практически по всей Африке. Даже в его композициях можно прочувствовать нотки и стиль африканской этники.

 

Как вы встретились в Молдове?

Сергей Орлов: Дэвид приехал сюда с мамой, а мама училась вместе с нашим другом, Сашей Стукаловым, который является главным кофеваром нашей страны. И Саша позвонил мне, сказал, что к нему приехали друзья из Америки, и один из них музыкант, и спросил, не хочу ли я познакомиться. Так все и произошло.

Лидия: Я очень рада, что мы познакомились с Дэвидом. Он оказался замечательным человеком, и он отлично поет. Дэвид окончил один из самых престижных музыкальных колледжей в мире, Беркли. Когда он уехал из Молдовы, мы переписывались, ему было интересно сотрудничать со мной.

 

Как вы выбрали песню, над которой собирались вместе работать?

Лидия: Он сочинил песню, прислал ее нам, и она нам сразу понравилась. Через несколько дней мы уже записали ее в студии.

 

Ваше первое впечатление о песне?

Сергей Орлов: Конечно, она немного американизирована по стилистике, не очень молдавская, и не очень европейская, но супер качественная.

 

Получается, он написал песню специально для вашего дуэта?

Лидия: Да. Изначально он должен был написать песню специально для меня, но потом Дэвид предложил, что будет круче сделать дуэт. Так почему бы и нет?

Сергей Орлов: И саму песню мы сделали очень быстро. В пятницу записали один вариант голоса, он послушал, сделал кое-какие замечания. В субботу днем мы записали второй вариант голоса, через три часа у нас была готова песня. Разница во времени 7 часов не давала возможности сделать все на более высоком идейно-художественном уровне. Поэтому сделано все быстро, но, как мне кажется, позитивно, классно, с улыбкой и позитивными эмоциями, и это самое главное.

 

 

Тяжело делать такой качественный продукт, в техническом плане, в Молдове?

Лидия: Студия, в которой мы записываемся, отлично оборудована. Даже Дэвид сказал, что у нас стоит хорошая аппаратура. Но ведь еще главное идеи и желание, а возможности можно найти.

 

И когда мы услышим результат совместной работы?

Сергей Орлов: В понедельник, 2 ноября. За эту песню будет идти голосование. И мы бы хотели, чтобы все посетили портал «ARTinfinit», который мы очень любим и всегда приходим к вам в гости в это прекрасное, белое, светлое, студийное помещение. Это будет голосование на швейцарский отбор Евровидения. Мы не знаем, как проходит там отбор, но мы подали заявку, чтобы эта песня жила, чтобы ее услышали. Мы будем стараться пройти наш отбор, но Швейцария это единственная страна в Европе, которая всегда принимает иностранцев.

 

Дэвид приедет на презентацию?

Лидия: Этого мы пока не знаем. Мы записали такое home видео на айфон. Я записала здесь в студии, он в своей студии, и даже есть кусочки из города, я в Кишиневе, а он в Бостоне. Мы все это соединили, чтобы презентовать песню.

 

На данный момент ты записала уже несколько каверов. Это Селин Дион, Сиа, Лоик Нотте. Это исполнители, на которых ты равняешься? Или тебе просто нравятся эти композиции?

Лидия: Во-первых, мне нравятся песни. Во-вторых, могу сказать о Селин Дион, что это исполнительница, на которую я равняюсь. В вокально плане песни у нее достаточно сложные, и для меня это был вызов. Мне интересны такие виды произведений, потому что я расту технически и вокально как артист.

Мне многие говорили, что мой голос чем-то похож на Селин Дион, и мы с Сергеем подумали, почему бы не записать кавер и не посмотреть, какая у публики будет реакция.

И когда совершенно чужие нам люди запостили видео моего кавера на фэйсбук, для нас это было неожиданность. За пару дней видео набрало около 15 тыс. просмотров, и люди оставляют позитивные комментарии. Это не может не радовать.

 

Если ли отличия в работе между молдавскими и американскими артистами?

Лидия: Как в Америке, так и в Молдове, есть профессионалы и не профессионалы. Мне повезло, что Дэвид профессионал своего дела. Мы записали песню, он делал ее микс и мастеринг, и практически за день он закончил песню. С ним приятно, быстро, качественно и интересно работать.

 

Что ты почерпнула для себя в работе с ним?

Мне нравится его манера пения. Хоть он и говорит, что он больше композитор, а не исполнитель, но поет Дэвид так круто, что многим надо у него поучиться. У него эта американская манера пения на открытом звуке, с улыбкой, уникальным тембром с хрипотцой.

 

С какими певцами ты хотела бы спеть дуэтом?

Если говорить о современных, то это Джон Леженд, Ариана Гранде, у нее очень сильный голос, Джесси Джей. Если говорить о легендах, то, конечно же, Селин Дион, Стиви Уандер, почему бы и нет.

 

Какой стиль музыки близок именно тебе?

Сейчас я стараюсь пробовать разную музыку, найти себя и расти в вокальном плане. Потому что многие говорят, что я исполняю лирическую музыку и все, это предел. А я хочу выйти за рамки. Хочу петь и лирику, и что-то более ритмичное.

 

Какая твоя любимая песня на данный момент?

Песня Адель «Hello», которая вышла пару дней назад. Она взорвала интернет. Такое триумфальное возвращение. Еще есть песня Naughty Boy - Runnin' (Lose It All) с Бейонсе и Бенджамином Эрроу. На нее я бы хотела сделать кавер в дуэте с кем-нибудь из молдавских исполнителей.

 

Что нам ожидать в ближайшее время от Glam Girls?

Лидия: Скоро мы презентуем песню на румынском языке «Mainele sus». Это позитивная песня в стиле поп.

Сергей Орлов: А в конце ноября выйдет новая песня от Лидии Исак на английском языке.

 

Что бы вы пожелали нашим читателем?

Лидия: Читайте «ARTinfinit», потому что там самые интересные интервью.

Сергей Орлов: Заходите на наш любимый портал «ARTinfinit» и голосуйте за песню «Citizens of the world» http://esc.srf.ch/en-ch/lidia-david?sorting=alpha

 

 

 

Галина Бирзул

«ARTinfinit»

 

Наши партнёры: