первый портал о культуре и искусстве в молдове

Фестивали


«Последний месяц осени» в Кишиневе

12 октября, в столичном кинотеатре «Odeon», прошел показ  художественного фильма режиссёра Вадима Дербенёва «Последний месяц осени», которому исполнилось 50 лет.  Призёр советских и международных кинофестивалей. Молдова-фильм, 1965 год. В основу фильма легла одноименная повесть Иона Друцэ.

 

Вадим Дербенев и Ион Друцэ посетили показ своего фильма, пообщавшись со зрителями и деятелями культуры. Они рассказали о том, как велась работа над фильмом, как подбирались актеры, и какой жесткой была цензура.

 

Не смотря на это, фильм воспринимался на «Ура» как в 1965 году, так и сегодня.

Сюжет: Два старика — Отец (Лебедев) и Мать (Сперантова), долгие годы не могут дождаться в родном доме выросших и разъехавшихся по стране трёх сыновей. Отец отправляется в дорогу и одного за другим навещает каждого из них: Антона (Фадеев) — лесника, добровольного затворника, Андрея (Тимофеев) — тракториста-механика, открытого и весёлого, со своей уже большой хлебосольной семьёй, Серафима (Смирнитский) — влюбчивого студента, начинающего поэта, спортсмена. Каждая из встреч является отдельной новеллой, однако каждая из них укрепляет Отца в уверенности, что его сыновья — достойны их скромной и честной семьи. С чистой душой возвращается он к Матери, к повседневному труду.

 

Ион Друцэ — молдавский писатель и драматург. родился 3 сентября 1928 года в селе Городище (ныне Дондюшанский район Молдавии) в крестьянской семье. Окончил школу лесного хозяйства, работал секретарём сельсовета, в 1947—1951 годах служил в армии. Член ВЛКСМ 1945—1956. Публикуется с 1950 года. Окончил Высшие литературные курсы литературного института им. А. М. Горького (1957). Писал сначала на молдавском, а с 1960 также и на русском языке. Приобрёл всесоюзную известность после публикации в русском переводе повести «Листья грусти» (1957, другое название «Георге, вдовий сын»). В 1968 году под давлением постоянной критики со стороны ЦК КП Молдавской ССР переселился в Москву. Первые произведения Друцэ были опубликованы в начале 1950-х годов. В свет выходят сборники его рассказов, повести «Листья грусти» («Frunze de dor»), «Набирание уму разуму», «Последний месяц осени» («Ultima lună de toamnă»), «Хлеб любовь и мужество», «Возвращение на круги своя», «Недолгий век зелёного листа», романы «Запах спелой айвы» («Mirosul gutuiei coapte»), «Бремя нашей доброты» («Povara bunătăţii noastre»), «Одиночество пастыря» и другие произведения. В 1967 году за пьесу «Каса Маре», повесть «Последний месяц осени» и роман «Степные баллады» (1-ю часть дилогии «Бремя нашей доброты») он получил государственную премию МССР. В 1987 году Ион Друцэ был единогласно избран почётным президентом Союза писателей Молдовы (в 1998 заявил о выходе из Союза). Является членом Румынской Академии и Академии Наук Республики Молдова. Председатель общества Св. Апостола Павла («Дома Апостола Павла»). Творчество Иона Друцэ высоко оценивается современниками. Как писал Михай Чимпой: «Своими неотъемлемыми качествами произведения Иона Друцэ… являются выражением духовного и морального сопротивления всему, что подрывает национальное, гуманное, сакральное».

 

Галина Бирзул

«ARTinfinit»

 

 

 

 

 

 

 

 

Наши партнёры: