первый портал о культуре и искусстве в молдове

Фестивали


Владимир Пирожок: Встречайте новое кино России.

C10 по 14 октября 2015 г.в Республике Молдова пройдётIII кинематографический Фестиваль «Свидание с Россией» (Дни Российского кино).

Фестиваль представляет генеральный продюсер Владимир Пирожок.

- Владимир Владимирович, чего нам ожидать от кинофестиваля в этом году?

Это будет мероприятие для каждого жителя нашего города. Мы привезём в Молдову фильмы, которые, к сожалению, уже забылись. Это одни из лучших молдавских кинолент, оцифрованные и в очень хорошем качестве.

По традиции, на второй день фестиваля, мы пойдём поклониться нашему гению, гению двух культур: молдавской и русской -  Эмилю Лотяну. Мы всегда возносим цветы и венки к памятнику Эмиля Владимировича, у кинотеатра, который сейчас носит его имя.

Знаменитости… открытие… концерт

- А кто является инициатором события? И какую цель преследуют организаторы?

Инициатором, как и каждый год выступает Министерство культуры Российской Федерации. Это событие каждый год напоминает нам о том, что нетничего лучше традиций. Мы отвыкли от большого кино. К сожалению, в нашей республикестановится всё тяжелее найти кинотеатр, подходящий для показов. Их нет в Кагуле, ни в Комрате, в Бельцах есть один, и он тоже закрывается. Эффект большого экрана, большого кино не сравнится с домашним просмотром. Есть разница, смотреть дома на компьютере или в кинотеатре.

Приятно, когда неожиданно мероприятие становится таким востребованным. Давая старт этому проекту, никто не знал о его будущей судьбе. И какого нам было, когда закрывая фестиваль, мы уже знали, зрители рассчитывают на новую встречу в октябре будущего года.

Учитывая положительный опыт прошлых лет и многочисленные просьбы молдавской общественности, организационный комитет принял решение провести в Республике Молдова с 10 по 14 октября 2015 г. уже 3-й кинематографический Фестиваль «Дни Российского Кино «Свидание с Россией» - 2015.

Мы так же считаем, что проведение данного события, станет неоценимым вкладом в продвижении высоких культурных ценностей и самым положительным образом скажется на укреплении исторически сложившихся дружеских связей между молдавским и российским народами.

-Владимир Владимирович, а кто выступает в роли спонсора данного мероприятия в этом году?

Спонсоры…

- В каких городах фестиваль проходил ранее? И где вы планируете провести его в этом году?

Фестиваль проходит уже в третий раз.  В 2013 году фестиваль проходил в Кишинёве. В 2014, мы вышли за пределы столицы, и показы кинолент проходили не только в Кишинёве, но и в Комрате, Бельцах, Кагуле и Тирасполе. В 2015 мы расширяем свою географию. Мы нацелены на север Молдовы, на Оргеев, на Сороки.

- Какие фильмы были отобраны для показа в этом году?

В рамках Фестиваля в Кишинёве, Комрате, Бельцах, Кагуле и Тирасполе предполагается провести показы более 17 новейших художественных и документальных картин разного жанра (среди которых – «А зори здесь тихие…», «Битва за Севастополь», «Зеленая карета», «Про любовь», «Училка», «Конец прекрасной эпохи», «Орлеан» и многие другие).

В качестве специального подарка молдавским зрителям мы планируем организовать показ культовых шедевров «Молдова-Фильм» с предварительной их презентацией известными молдавскими актёрами и режиссёрами.

- А будет ли у нас возможность увидеть и услышать на открытии режиссёров и актёров, чьи фильмы будут показаны?

Да, конечно, у нас запланированы встречи с известными кинематографистами, режиссёрами и продюсерами, мастер-классы, творческие вечера, презентации, круглые столы и многое другое.

 

Своё участие в III-м Фестивале уже подтвердили актеры Ирина Купченко и Василий Лановой, Андрей Мерзликин, Светлана Крючкова и Светлана Тома, актер и певец Алексей Воробьев, режиссеры Алексей Учитель, Ренат Давлетьяров, Валерия Гай Германика, композиторы Евгений Дога и Александр Журбин, продюсеры Наталья Мокрицкая и Алексей Рязанцев.

- Любой желающий сможет прийти на открытие кинофестиваля?

Конечно, это открытое мероприятие, которое проводится в первую очередь для народа. Я считаю, что интересно будет каждому пришедшему гостю. Ждём всех горожан на открытии!

- А где можно узнать более подробную информациюо кинофестивале?

Заходите на наш сайт rufilm.mdгде подробно расписана наша программа за два прошедших года.Примерно через две недели, там будет анонсирована программа нового, третьего фестиваля «Свидание с Россией. Дни молдавского кино».

- Спасибо вам большое, Владимир Владимирович за беседу.

-Мне было очень приятно, и я искренне прошу жителей нашего города не оставить это мероприятие без вашего внимания.  Мы будем рады каждому.

 

Наши партнёры: