первый портал о культуре и искусстве в молдове

Союз Кинематографистов


Владимир Пирожок: «Мой Кишинёв» - объяснение в любви».

Издательство Галерия готовит к выпуску первую в истории нашего города книгу, объединившую под одной обложкой благодарностью и любовью к родному городу кишиневцев мира. В Молдове и России, Германии, Израиле, Украине, США.

Мы беседуем с руководителем проекта издателем Владимиром Пирожком:

- Владимир Владимирович, как возникла идея, создать именно такой сборник?

-Возникла естественно. Рано или поздно, каждый из нас начинает задумываться о своих корнях, истоках.

Так ли важно, где человек рождается? И зависима ли судьба каждого из нас от места рождения? И насколько мы связаны со своим началом в дальнейшей жизни. И нужна ли нам эта связь? Мы вопрошаем себя, обращая взгляд к началу, пытаясь разгадать загадку, как и для чего, появился ты на свет. И вопрос места рождения, оказывается, стыкуется, рифмуется с вопросом главным: в чем смысл твоего появления, ради чего ты пришёл в этот мир.
Корни, истоки, род, родители, точка рождения на карте – все это звенья одной цепи. Начало которой - город, подаривший тебя миру.
Кишинев для меня чувственное, на грани биологии ощущение воздуха, настоенного  нашей примаварой, ранние жердели, спасительная прохлада в июльскую жару Комсомольского озера... Но это и первая опера «Цыганский барон», и премьера лотяновского фильма «Ждите нас на рассвете» в Патрии, и центральная библиотека .. Именно там я впервые открыл поэму Эминеску «Лучафэрул»:

«Быть может, Дело – твой кумир,

Могущество и право?

Бери лоскутный этот мир,

Крои себе державу...»


Удивительно и знаково место Кишинева в мире.
Глядя на карту евразийского континента, Молдавия, конечно, не в самом центре Европы. Но ей рукой подать до Средиземноморья и Атлантики. Справа до Тихого океана простирается огромное пространство, которое не чуждо и знакомо молдованину. И на этих просторах я с радостью встречаю своих земляков: и в Томске, и в Ханты-мансийске, и в Пензе...
Кишиневцы всепроникающи. Почему? Сам город восприимчив, исторически втягивал, притягивал, вдохновлял гениев разных народов и континентов. Кишинев –территория всемирной отзывчивости. Место встречи двух христианских миссий, пришедших из Киевской Руси и из Запада, и не помешавших друг другу. Точка стыковки двух миров - славянского и романского. Не растерять бы это великое свойство и сейчас в 21 веке.
Кишинев- это прежде кишиневцы. Не национальность и принадлежность. Это скорее группа крови, которая нас объединяет.
Я скоро сорок лет как живу в Москве. И мне убедительнее говорить о кишиневцах с Востока. А это великие имена – Алексей Щусев и Пётр Лещенко, Алла Баянова и Александр Гольденвейзер... Это наши замечательные современники, художники, архитекторы, певцы, музыканты, ученые, политики, государственные деятели.
Нет такой отдельной партии, но она заключена в имени кишиневцев. Партия патриотов своего рождения, своей родины.
Могущих и должных любовью к своему городу объединять и открывать его для мира.
Наша книга- это и есть открытие, послание, записочка в бутылке, брошенной в океан времени. Уверен, она дойдет до адресата.
- Как этот проект восприняли возможные участники, ваши земляки, родственники?

Я был приятно удивлён, когда наша команда издательства Галерия, получила так много положительных отзывов об этой идее. Люди передавали её из уст в уста, цепочка тянулась друг за другом. Таким образом, появилось очень много желающих поучаствовать в этом проекте.

- А какова будет структура сборника? Что отличает его от остальных книг о Молдове и Кишинёве?

Кинга начнётся с истории города. Более года, мы искали в архивах информацию о бывших градоначальниках, о знаменитых людях, обо всех тех, кто внёс неоценимый вклад в жизнь города. Михай Эминеску, Александр Пушкин, Ион Крянгэ, Алексей Щусев, а также политические деятели, деятели культуры, учёные, историки и многие другие. Получилась удивительная книга любви и благодарности. Книга понимания, что все люди едины. Они были бы другими, если бы не было нашего белого города.

Книга «Мой Кишинёв» - это объяснение в любви к городу детства, юности, творческого взросления. «Я и город», «Кишинёв в моей судьбе» – так можно определить тему этой многоголосой книги.

- Работа над книгой уже началась, а можете ли вы назвать тех, кто уже рассказал о нашем городе для сборника?

Мы работаем в ускоренном режиме, поэтому многое уже готово. Конечно, уже есть люди, которые дали своё интервью для книги. Это, например, замечательный кинорежиссёр Михаил Калик, второй президент Молдовы Пётр Лучинский, молдавский композитор Ян Райбург, Николай Лебедев российский кинорежиссёр и сценарист, Евгений Дога, Кирилл Ковальджи, Вадим Дербенёв народный артист России и многие другие. Хочется привести к примеру, несколько из воспоминаний:

Михаил Калик: «Своеобразие Кишинёва как раз в том, что он не стремится кому- либо подражать, и, хотя в нем тоже построили немало высоких домов, остаётся провинциальным, милым, оригинальным городом. И песни, которые посвящены ему, - «Мой белый город», прежде всего, также оригинальны, не подражательны. Повторюсь, я люблю Кишинёв, неравнодушен к нему, и приезжал, помню, просто помочь товарищу, у которого были проблемы на съёмках. Давно я там не был, а вот в Россию в последние годы приезжал трижды на фестиваль в Выборге – «Окно в Европу». Очень интеллигентный фестиваль, и мне приятно, что там отметили 50-летие выхода в свет фильма «До свидания, мальчики!»

Пётр Лучинский: «Когда я начинал работу Горкомом, было непринято гордиться нашей столицей. В Национальной библиотеке я собрал писателей, композиторов и художников. Тогда я считал, что если продолжать говорить, будто в Кишинёве ничего нет, то мы никогда не создадим себе среду, в которой будет приятно и комфортно жить. Я предложил воспевать город, призвал молодёжь к этому. Нужно обязательно вовлекать людей во что-то прекрасное. Мы воспитывали в людях чувство уважения и любви к городу.»

Ян Райбург: «В Кишинёве я жил с достаточно маленького возраста. Это город, который я когда-то покинул, а потом вернулся. Для меня Кишинёв — это мой самый близкий город в моей жизни. Здесь я знаю все улицы, и неважно изменили их названия или нет. Для меня не важно какой он сейчас, но все равно для меня это мой самый близкий город. Как для каждого человека, родившегося где-то в Новосибирске и прожив там большую часть своей жизни, он будет говорить, что это его родной город.»

- А жители города могут поучаствовать, в создании этой книги? Ведь у вех нас есть воспоминания, связанные с городом.

Да, конечно. Это очень важно. Я обращаюсь ко всем кишиневцам.

Наша книга поистине народная, в создании ее принимают участие сотни и сотни кишиневцев по всему миру и мы рады, что круг наших соавторов растет. Мы приглашаем всех присоединиться. Пишите нам, шлите фото- мы вместе воздвигнем книгу памятник Кишиневу
Vvp@galeria. Ru
В Кишиневе работают наши корреспонденты, которые помогут вам, придут, запишут воспоминания, размышления о нашем любимом городе. Звоните:

Время у нас ещё есть, ведь презентация книги пройдёт на День Города 14 октября 2015 года.

- Спасибо Вам, Владимир Владимирович, за прекрасное интервью, и за вашу идею такого замечательного проекта.

Спасибо и вам, и я искренне рассчитываю на участие каждого горожанина в написании этого исторически важного народного подарка. До встречи на премьере книги в Храм Города 14-го октября.

 

 

Наши партнёры: