первый портал о культуре и искусстве в молдове

Союз Кинематографистов


Ирина ИВАНЧЕНКО: «Дни Российского Кино в Молдове» - это не тихое мероприятие, сходить и посмотреть интересный фильм, а светское мероприятие, которое на самом деле чем-то даже похоже на кинофестиваль

С 10 – 14 октября в Кишиневе пройдет III Фестиваль Дни Российского Кино «Свидание с Россией». В честь этого события мы встретились с руководителем пресс-службы фестиваля Ириной Иванченко, чтобы поподробнее узнать, что ожидает кишинёвцев в ближайшие дни. Ирина – яркая, общительная, и жизнерадостная женщина, разговор с которой оказался беззаботным и увлекательным. Она не только поделилась с нами подробностями фестиваля, но и рассказала немного о себе и о молдавской культуре в целом.


Ирина, расскажите о фестивале. Трудно организовать в Молдове событие подобного масштаба?

На самом деле у нас годами проходят подобные мероприятия. У нас есть неделя американского кино, итальянского, но чем отличается неделя российского кино – тем, что проходит всегда громче, всегда сопровождается приездом известных кинематографистов из Российской Федерации. Это не тихое мероприятие, сходить и посмотреть интересный фильм, а светское мероприятие, которое на самом деле чем-то даже похоже на кинофестиваль – приезд звезд, красная дорожка, открытие фестиваля, параллельные мастер-классы, всевозможные интервью и показы наших достопримечательностей гостям. И мы стараемся уговорить наших звезд, чтобы они приезжали без гонорара. Так получается искреннее, а мы за это им дарим нашу любовь, просторы, гостеприимство, вино и хорошую погоду.

 

Нас с Россией связывает многовековая история, ментальность. Не говоря уже о 70 лет Советского Союза, а отношения с европейцами не такие безоблачные, как того хотело бы.

Ментальность у нас все же ближе, да и годы Советского Союза не прошли без следа. Что касается отношений с Европой. У нас в Молдове бесконечный кинематографический край. Есть что снимать, есть кого снимать. У нас есть потенциал, очень жаль, что финансовых возможностей нет. Запад нас может использовать, но только как площадку, как Румыния сейчас для всей Европы. У них горы, поля, леса и реки, они их используют. Мы точно такая же площадка. Из-за того, что многие говорят на русском, то для России мы можем стать не только площадкой, но и человеческим  ресурсом: актерским, режиссерским, может стать вдохновением.

 

Связана ли похожая ментальность между нашими народами с тем, что именно российские фестивали проходят ярче и громче?

Нет, это связано с оргкомитетом. На самом деле, и итальянцы могут точно так же проводить кинофестиваль. У нас сейчас очень связи с Италией, сколько наших граждан сейчас там живут, уже хорошо знакомы с итальянскими звездами кино. Все зависит от подхода. Не ментальность, не политика, не какие-то связи. Может быть им сложнее с актерами. Ясное дело, что другим странам сложнее проводит такие мероприятия.  На неделю американского кино Брэда Питта не привезут представлять свой фильм, а актера третьего-четвертого эшелона никто не знает, и сами не знают таких актеров. Нашему фестивалю легче. Российское телевидение и кино нам близко, люди качают и смотрят фильмы. Поэтому, когда слышат о подготовке фестиваля российского кино, и сразу в заявках звучат конкретные имена.

 

Как выбираются фильмы для фестиваля?

Главный критерий – это новые фильмы. Мы выбирали картины 2014 – 2015 гг. Второй критерий – разножанровость. У нас и комедии, и драмы, и архаус. Этот год 70-летия победы, соответственно нам предложили фильмы о войне. Будут показаны три фильма «Битва за Севастополь» - нашумевший блокбастер. Он был снят в 2014 году, и это украино-российская лента, несмотря на то, какие сейчас отношения между этими странами. Понимаете? Кинематографисты  работают несмотря ни на что. Второй фильм «Единичка», его будет представлять актер Андрей Мерзликин. Зрители, которые уже посмотрели «Единичку», говорят, что это хороший фильм. Советую всем посмотреть. И третий фильм – ремейк «А зори здесь тихие…» Давлетьярова – это новый взгляд на прошлое для молодежи, пусть узнают историю, может кто-то причитает и книгу.

Еще покажем три документальные картины, и детское кино. Уже в ближайшую субботу, в десять утра у нас «Небесный верблюд», чтобы детки в выходные дни могли посмотреть.

Других жестких критериев или людей, которые нам навязывали бы фильмы, нет. Единственное, это то, что некоторые картины могли быть заявлены, а потом «слетали» с нашей программы, это было связано с авторскими правами и технической поддержкой.

 

Так же у вас в программе было написано про документальный фильм «День Москвы». О чем он?

«День Москвы» - это традиционный день фестиваля. Особенно в этом году замечательное совпадение, 13 октября  - День Москвы на фестивале, а 14 октября – День Кишинева. День Москвы мы отметим в Российском Центре Науки и Культуры – придет  вся делегация фестиваля «Свидание с Россией». Это будет интересная встреча, ответы на вопросы, дискуссии, а публика сможет ближе увидеть российских кинематографистов и представителей Госфильмофонда. В архивах Госфильмофонда и хранится вся коллекция киностудии «Молдова-фильм», авторские права принадлежат им.

В рамках «Дня Москвы» будет показан уникальный фильм «Полет над Москвой». Его будут показывать впервые -  Москву сняли дронами, очень хитрая интересная работа, и в данный момент ее можно увидеть только в двух местах: на ВДНХ в Москве, и 13 октября в Кишиневе. Все это благодаря оргкомитету фестиваля «Свидание с Россией» в Москве – продюсерскому  центру «Искусство Продвижения Кино».

На следующий день будет День Кишинева - Храм нашего города, и у нас есть подарки кишиневцам: мы будет презентовать книгу «Мой Кишинев». В ней мы связываем кишиневцев трех веков; сначала воспоминания о Кишинёве 19 века – Еминеску, Пушкин, статьи, отрывки, стихи о Кишинёве жителей 19 века, путешественников 20 века, и естественно 21 века. Мы, грубо говоря, начинаем с Еминеску и заканчиваем нашими знаменитыми современниками  Александром Олешко, Светланой Крючковой, Светланой Тома. Это дорогие воспоминания, которые остались у людей, разъехавшихся по всему миру. Тот же Михаил Калик, который живет в Израиле, и много вложил и в советское кино, и в кино Молдовы в том числе.

На презентацию книги и на фестиваль приедет Вадим Дербенев, который снимал много хороших фильмов, классику молдавского и советского кино - «Человек идет за солнцем». Он не кишиневец по месту рождения, но стал кишиневцем по духу и вложению в кинематограф. Молдова - его кинематографическая родина, как он говорит. Впервые за много лет Вадим Клавдиевич приедет сюда.

Сразу после презентации книги мы покажем редкий фильм Эмиля Лотяну «Мой белый город», короткометражка, в которой впервые прозвучала песня Евгения Дога. Фильм никто у нас в Кишинёве не видел, он пылился в Госфильмофонде. Это малоизвестная работа Лотяну, не достойно забытая.

 

Мы слышали, что будет привезен отреставрированный фильм Иона Друцэ.

Очередной подарок Молдове от российской стороны.  12 октября у нас будет юбилей, 50 лет картине, снятой по произведению Иона Друцэ «Последний месяц осени», режиссер Вадим Дербенев. И огромная удача - приедет Ион Друцэ! Писателю уже 84 года, но он жаждет встретиться с читателями и зрителями. Там снялся молодой Смирницкий – Партос наш, совсем юный. Евгений Дога написал музыку к фильму, и он тоже с нами в этот знаменательный день. Мы постараемся напомнить о том, что у нас есть такое произведение Друцэ, на самом деле очень осеннее, очень молдавское – вот просто за душу берет. Читаешь и понимаешь, вот наш духовный концепт, который составляет человеческую душу.

 

Почему этот фестиваль не похож на другие?

Российское кино это замечательно. Оно выросло из советского. Советское кино, без «Молдова-фильм», забудьте и не вспоминайте. Здесь, в Молдове, снялись все советские актеры. У нас была своя кузница, для них это был рост, трамплин. Именно поэтому в дни российского кино мы проводим ретроспективу «Шедевры “Молдова-фильм”». Под словом шедевры мы подразумеваем все фильмы, которые были сняты. Сейчас на них можно учиться, это гениальные работы.

Вот, например, к 70 – летию победы у нас три картины о войне режиссеров  Гажиу, Паскару, Гибу, Продана. Николай Трофимович Гибу, кстати, постоянный гость нашего фестиваля. К сожалению, трагическая новость пришла во время подготовки к фестивалю – скончался Михай Волонтир. В прошлом году мы отмечали юбилей ленты «Дмитрий Кантимир», заглавную роль в которой исполнил Михай Пантелеевич. Из-за болезни он не смог приехать в Кишинев. А сегодня его уже нет с нами. Поэтому мы часть фильмов отложили, и в срочном порядке нашли в Госфильмофонде редкие картины Волонтира.

 

Как к вам пришла идея проводить такого типа мероприятия?

Мне скучно жить. Наверное, поэтому и пошла на факультет журналистики. Сначала я собиралась поступать на химика, но как представила, что буду всю жизнь ходить в белом халатике, на стекольном заводе, в лаборатории, мыть эти мензурки… Я страшно люблю химию, потрясающая наука, но сейчас предпочитаю ее есть, пить, на себя мазать, красить стены, вот в таком виде я воспринимаю ее теперь. Сидеть просто в офисе сложно. У нас журналистов сейчас очень много, и все они сидят за компьютером. Они тоже журналисты, но это рерайт и поиск информации. Я сама долго просидела в редакции. Мне скучно, мне хочется, чтобы это было интересно, но мне интересно только тогда, когда я делаю что-то интересное другим. Когда вижу интерес в глазах, да я помучилась, но потом вижу большие, восхищенные, радостные глаза, он взял автограф, он услышал что-то новое, отвел ребенка, ребенок радуется, эмоции. Это жизнь в положительных эмоциях от окружающих. Культура, кино, литература, лекторий – это то, что делает людей искренне радостными. Мне нравится дарить и знание, и интерес.

 

Фестиваль проходит уже третий год. На нем показывают современные фильмы и советские. По своему опыту скажите, есть разница в публике?

Аудитория, безусловно, разная. На ретроспективу ходит больше старшее поколение, молодежь если есть, то она организованная. Учителя литературы иногда собирают нам коллектив, который приходит смотреть и слушать. А на фестивале современных российских фильмов, там разношерстная публика, туда идут все, даже молодежи больше. Актеры на слуху, название фильмов, светскость мероприятия рангом выше, чем ретроспектива. Ретроспектива – это дань, «большое спасибо» со стороны России того, что у нас было. А фильмы, которые мы реставрируем и на дисках отцифровываем, очень часто их дарим библиотекам, школам, плакаты из старых фильмов, которые распечатываем,  тоже раздаем.

 

Тяжело получить советские фильмы из Госфильмофонда?

На самом деле не тяжело. Это открытая организация, единственное что есть, это определенная процедура заявок, время поиска, время выдачи и всего остального. Однако это затратное, безусловно. Но благодаря нашей дружбе с генеральным директором Бородачовым, который в этот раз приедет на фестиваль посмотреть, что здесь вообще происходит. Благодаря тому, что он любит наш край, бывал здесь раньше и всего остального, для Молдавии, для фестиваля, картины предоставляются бесплатно.

 

А как сами актеры относятся к приглашению?

Открыто относятся, правда, они все занятые люди. Бывает, соскакивают, то паспорт на визе, то спектакль неожиданно, но стараются. Или так, они заявлены на два дня, а потом, - Давайте я уеду на следующий день… И все остальное. Сложности происходят, безусловно, но таких жестких отказов никогда не было.

 

И, получается, со всеми можно будет встретиться?

Мы стараемся к каждой картине привозить хотя бы продюсера и режиссёра, чтобы они представляли фильмы. Так интереснее, это настоящий фестиваль, и у нас показы все бесплатные. Сколько мест, столько желающих.

 

Как вы думаете, влияет ли этот фестиваль на усиление дружеских отношений между нашими странами среди граждан Молдавии?

На дружбу, разумеется, влияет, потому что налаживается связь, спадает градус агрессии, в конце концов, забываем, что в мире творится. Это не уход от реальности, не в коем случае, это укрепление жизненных сил, тонуса, и тяга к прекрасному.

Это отдушина. В конце концов, это бесплатно. Это красота, пусть и не идеальная. Я тоже критично отношусь к некоторым российским фильмам, не все можно смотреть, но эта красота – она доступна. У нас дорогие билеты в кино, у нас дорого прокат, и не все фильмы доходят до нас. Европейские фильмы практически не возможно увидеть на большом экране. Американские у нас в ходу, потому что это блокбастеры, они, разумеется, соберут зал. А сколько чудесного Италия снимает, Бельгия снимает, Словения снимает. Словения вообще считается центром современного искусства Европы. Там бесшабашные художники, музеи, а мы вообще ничего про это не знаем.

 

Так же показ фильмов будет проходить и в других городах страны.

Да, параллельно у нас есть выезды в Комрат, Бельцы и Кагул. Мы показываем один фильм на большом экране, в вечер приезда, и оставляем им работы под учётные, чтобы они показали их уже без делегации, но бесплатно всем жителям города, желающим посмотреть.

 

Что бы вы пожелали нашим читателям?

Чтобы они не кривились, когда говорят слово «культура». Знаете, когда говорят: « А сейчас о культуре»,  и все сразу морщатся. Это происходит по нескольким причинам: одни говорят – «скукотища», другие – «знаю я вашу культуру», третьи - еще что-то придумывают. На самом деле это слово, которое означает широкий круг интересов. И в слове культура можно найти свою буковку, которая тебя заинтересует, потянет. Это может быть все что угодно, от танцев до литературы, от песен до лепки керамики и всего остального. Это большое пространство, которое может стать и хобби, и интересом, и уходом от реальности, и разукрашиванием собственной жизни. На самом деле в культуре можно искать себя. Более того, можно себя найти. Очень легко. Это намного легче, чем в других областях. Работа важна, воспитание важно, дети важны, но все это вне культуры теряет смысл.

 

Галина Бирзул

«ARTinfinit»

Наши партнёры: