первый портал о культуре и искусстве в молдове

Фестивали


Концерт Государственного ансамбля народной музыки Беларуси

30 сентября, в Национальной Филармонии им. Сергея Лункевич, прошел концерт государственного ансамбля народной музыки Беларуси «Свята». Яркое, музыкальное, задорное выступление зарубежных артистов пришлось по вкусу всем гостям вечера. Ансамбль «Свята» порадовал зрителей песнями, танцами, и продемонстрировал красоту белорусской музыки через  национальные музыкальные инструменты и песни. Никто не остался разочарован. А перед концертом, Министр Культуры Беларуси, Борис Светлов, дал порталу «ARTinfinit» интервью, и рассказал об организации Дней Белорусской культуры, и о том, чего еще ожидать молдавскому зрителю.

Как так получилось, что Дни Белорусской культуры в Республике Молдова проводят спустя десять лет?

—Отвечу так, форма обмена культурой между нашими странами традиционна для министерств культуры и для стран бывшего Советского Союза. Мы проводили данное мероприятие, существуя еще на одной политической и экономической платформе, в виде союзных республик. Старая форма, зарекомендовавшая себя, достаточно успешно используется и сегодня, а что касается конкретно данных дней культуры, то в 2005 году Молдова провела дни культуры Молдовы в Белоруссии, прошло достаточно много времени, так складывались обстоятельства, что провести смогли только через 10 лет. И приехать с ответным шагом к вам в Кишинев.

Будут ли проводиться Дни Молдавской культуры уже в Белоруссии?

— Да, мы с моим коллегой, вице-министром культуры в Молдове Георгием Постикэ, провели сегодня переговоры, и решили, что нам необходимо будет заняться дальнейшим развитием нашей нормативной базы, которая создаст основу для еще более плодотворных   отношений в области культуры. Это позволит проводить не только крупно-культурный десант, который высадился сегодня в Молдове, но и сделать эту работу более постоянной, путем того, что мы свяжем отдельные наши организации, наши учреждения культуры между собой напрямую, не через министерство культуры.

Как выбирали программу?

— Программа отбиралась так, чтобы максимально показать наше фольклорное, народное искусство, не самое аутентичное, а в более современной обработке. Поэтому мы взяли коллектив, который может и петь, и танцевать, чтобы продемонстрировать наши национальные музыкальные инструменты, это была одна из составляющих, основа нашего мероприятия. Так же выставка гобеленов, которую мы открыли. Гобелены – это достаточно традиционное искусство в Белоруссии. Но я бы не сказал, что мы известны этим на весь мир и являемся лидерами, наоборот, насколько я знаю, Молдова всегда славилась своими коврами, и в определенное время была на третьем месте в данном виде искусства. Оказаться впереди вас было бы трудно, но показать свои работы искушенному зрителю, на мой взгляд, показалось тоже достаточно интересно. Мы не стали привозить наши старые, средневековые гобелены, которых в наших коллекциях достаточно много, а привезли собрание современных мастеров, и показали, что у нас это искусство развивается достаточно, на мой взгляд, интересно, и не традиционно. И третья составляющая наших дней культуры, это то искусство, язык которого понятен зрителям всех поколений, различных стран и культур, и религиозных предпочтения, это кинематограф. Благодаря тому, что мы видим, он несет определенную информацию не только на уровне сюжета, но и показывает те достопримечательности, которые попадают в кадр и рассказывают о стране иногда намного больше, чем это можно сделать с помощью другого вида искусства.

В Центре культуры и искусства «Odeon» состоится показ фильмов Республики Беларусь, - «Белые росы. Возвращение», «Следы апостолов», «Брестская крепость», и мультипликационные фильмы.

 

Галина Бирзул

«ARTinfinit»

 

 

 

 

 

 

Наши партнёры: