первый портал о культуре и искусстве в молдове

Союз Дизайнеров


Дмитрий ДИНКОВ: Клиент должен почувствовать, что вы хотите ему помочь, а не просто сделать на нем продажу.

Харизматичный, общительный и открытый бизнесмен Дмитрий Динков, является директором компании «MaiakEco-electrics». Он с радостью рассказывает о своей компании, сотрудниках, и о своем пути в этот бизнес. Его жизнь – это круговорот событий, которые привели его туда, где он есть, и в планах у него дорога только вперед, и ни шагу назад.

Компания была основана три года назад, на базе одного знакомства, которое изменило вектор бизнеса. Я был на каком-то тренинге по развитию новых технологий в области освещения, туда меня пригласил мой друг, который впоследствии стал партнером по бизнесу. После этого мы нашли знакомых, работающих в Китае, и все началось. Меня очень заинтересовала тема освещения LED-технологиями.

Руководители многих компаний сходятся во мнении, что перед ними стоят две основные задачи: идти в ногу с изменениями в их прикладной области, идти в ногу с развитием информационных технологий. Вы согласны с этим? Какие основные задачи ставит перед собой ваша компания?

Направление, которым занимается компания, развивается быстрыми темпами. Для того чтобы успеть за рынком LED продукции, нужно очень много работать. Я согласен с моими коллегами в этой области, которые идут в ногу с прогрессом. Задача нашей компании на данный момент – не отставать от развития продукции, быть быстрыми и доступными для каждого нашего клиента.

Кто для Вас клиент? Какую роль он играет в Вашей компании?

За то небольшое время, проведенное в этом бизнесе, и имея небольшую розничную сеть, мы поняли, что клиент – для нас все. Они позволяют нам двигаться дальше, их отзывы о нашей продукции помогают нам усовершенствовать все по максимуму. Роль клиентов в развитии LED технологий крайне важна. И они всегда приходят к нам с какими-то свежими идеями.

Работа с клиентами лежит на плечах сотрудников. Процессы общения и работы с клиентами должны быть построены таким образом, чтобы получить от клиента именно ту информацию и реакцию, которые вам необходимы. Как вы подходите к выбору персонала?

Успех компании всегда зависит от того, как мы обращаемся с нашими клиентами. Их обслуживание – один из важных моментов в компании. Каждый год мы обучаем персонал по теме, связанной с нашим видом деятельности, и не последнее место занимает наш клиент. Вежливость и желание помочь каждому посетителю – вот наша цель при подборе сотрудников. Также очень важный момент – умение работать сразу с двумя или тремя клиентами. Есть программы, как не упустить двоих клиентов, работать с одним и так далее. И очень важно знание товара.

Какие основные требования к работникам? Какими качествами должны обладать сотрудники?

Качества персонала должны быть следующими: работоспособность, инициативность, желание развиваться (без этого никуда), и порядочность. Немало важно, что наши сотрудницы должны быть вежливыми, сдержанными, готовыми постоянно совершенствоваться и учиться. Важную роль играет честность.

С какими трудностями Вы сталкивались в процессе реализации идей?

Самые большие трудности – это наши реалии, менталитет нашего клиента, но это и есть наша работа – убедить и помочь правильно принять решение относительно нашей продукции. Еще одна проблема – это то, что на данный момент происходит с курсом валют. Из-за этого у нас трудности, из-за этого наш клиент не может позволить купит себе тот или иной продукт.

Расскажите о рынке, на который Вы ориентируетесь и о внутренних ресурсах.

В нашей стране предложение намного опережает спрос. Конкуренция – одна из сильнейших на рынке Молдовы. Как я уже говорил выше, мы стараемся идти в ногу с развитием, и стараемся быть не только быстрыми, но и представлять качественную продукцию, думая о соотношении цены и качества. Конкурентны ли мы решает клиент. Если он у нас есть, значит это так, и мы движемся в правильном направлении.

Насколько конкурентна Ваша ниша?

Конкурентны ли мы решает клиент. Если он у нас есть, значит это так, и мы движемся в правильном направлении. В самом начале нам было тяжело, но сейчас люди узнают нас, начинают искать именно «Маяк», и это радует.  Свою нишу мы пока на рынке Молдовы заняли, но не такую, как нам бы хотелось. Нам надо еще работать и работать.

Многие люди осторожничают и боятся, что их могут обмануть. Это нормальная человеческая реакция. Какие приемы использует ваша компания, чтобы вселить в новых клиентов уверенность в вашем продукте?

Самое важное – клиент должен почувствовать, что вы хотите ему помочь, а не просто сделать на нем продажу. Есть много таких приемов, но мы, заботясь о нашей репутации, даем гарантию на свою продукцию. Даже если человек пришел с гарантией, и мы не можем отремонтировать товар, то мы предоставляем новую продукцию до конца гарантии. Когда клиент приходит к нам, то он уже решился на покупку либо сомневается, тогда мы ему помогаем и все объясняем. Простая математика тоже помогает принять решение.

У Вас есть определенные приемы, которые Вы используете, чтобы завоевать свою нишу на рынке?

Маркетинг – это то, во что мы вкладываем много, старясь донести информацию до правильного клиента.

Какое качество Вы бы выделили как основное в вашей компании?

Скорость. Быстрота принятия решений. Быстрое и качественное обслуживание клиентов. Наш клиент показывает нам цель, а мы помогаем ему достичь ее.

Что для Вас подразумевает под собой термин «маркетинговая культура»?

Для меня – это создание вектора развития через брэнд и определенный почерк, чтобы нас везде узнавали и говорили как о компании, которая предлагает то, что нужно людям.

Насколько оперативны и оптимизированы Ваши бизнес-процессы работы с клиентами?

Реагировать на спрос клиента – это и есть наша цель, я бы сказал – просто реагировать. Для этого в компании создана программа работы с клиентами, которая позволяет не только быстро реагировать на желание клиента, но и проверять наших работников на качество работы с клиентом. У нас есть агенты, которые занимаются холодными звонками. Абсолютно во всех магазинах есть телефоны с двумя симками – Orange иMoldcell, клиент может позвонить в любой из магазинов, и консультанты предоставят помощь по телефону, объяснят, что и как надо делать.

Вы не только продаете свою продукцию, но и меняете менталитет выбора ваших клиентов. Вы думаете не только о том, как бы продать товар, но и о его экологии. Как Вы пришли к этому?

В последнее время тема экологии и здоровья очень актуальна. Мы подумали, что тоже можем внести свою лепту в этот процесс, к тому же это очень интересно. В нашей жизни и так много химии, и мы решили совместить потребность в освещении с полезным для экологии и здоровья. LEDпродукция совершенна безопасна для здоровья, в ней нет газа, в отличие от других лампочек.

Дмитрий,  мы знаем о еще одной стороне вашей жизни, о мини футболе. Что еще Вы можете нам об этом рассказать?

Мечтой моей жизни было связать себя с футболом,но из-за ряда причин у меня не получилось, и футбол остался любовью моей жизни.

Есть что-то общее между футболом и бизнесом?

Есть. Если говорить честно – это стремление быть первым, что в футболе, что в бизнесе. Оно очень сильно помогает. И эти две части моей жизни помогают друг другу, стимулируют.

Для Вас это две стороны одной медали?

Да, и я хочу связать их вместе в будущем.

В бизнесе возможно мечтать? Помогает ли это делу?

Только через мечты можно добиться многого. Надо мечтать много, много, много.

Насколько Выши мечты реализуются?

Не все, но большинство реализуются, потому что есть цель, к которой мы идем. Обычно цель порождает мечта.

Сегодня у Вас уже другие мечты.

Да, но пока они и должны остаться мечтами. То, что есть сейчас – это 80% моих мечтаний, которые были года три-четыре назад.

Что нужно сделать, чтобы мечта воплотилась в жизнь?

Работать. Особенно наш менталитет постсоветского пространства, человек добивается чего-то и начинает опускать руки. Такого у нас в фирме нет. Если не будешь подстегивать наших людей, то невозможно с ними что-то сделать, они будут падать и падать, а когда начнут понимать, поезд уже уйдет. Надо идти в ногу со временем: добился цели – порадовался пару дней, и вперед добиваться следующей. Никаких шагов назад. В футболе точно так же. Выиграл игру, день отдохнул, готовишься к следующей.

Что Вы можете посоветовать всем нашим читателям?

Мечтать, мечтать, и еще раз мечтать. Мечты приводят к новым радостям в жизни. Я знаю это по себе. Когда ты мечтаешь, чувствуешь жизнь по-другому, у тебя есть к ней притязания. Добился одной мечты, появляется другая, третья, четвертая. Вот так мы и работаем. Может сейчас мой коллектив этого не чувствует, но почувствует позже.

 

Галина Бирзул

«ARTinfinit»

Наши партнёры: