первый портал о культуре и искусстве в молдове

Союз Художников


Исай Кырму

16 июля, в Выставочном центре «Константин Брынкуш» прошла выставка в память о молдавском художнике и графисте Исаи Кырму. Он настолько увлекался графикой, что другие виды изобразительного искусства отошли на другой план. Главной его страстью было искусство создания книги.

Госпожа Кырму: В его творчестве я принимала опосредованное участие, но я дышала этим воздухом, этими мыслями, которые Исай вложил в работы. Он был добрым, открытым, честным, справедливым и скромным человеком. Каждый его рисунок проходил через меня, через мою душу. Каждый оценивает искусство Исаи по своему усмотрению, но он как дышал, так и творил.

 

Выставка работ Кырму оказалась разнообразной и насыщенной, как эстетически, так и по содержанию. Сюжеты работ самые разные, от портретов до книжных иллюстраций, которые поражали своей продуманностью и детализацией.

Не каждому графику иллюстратору под силу такие работы, какие писал Исай Кырму, эти тонкие линии, размытость акварели, и много других деталей, которые притягивали к себе взгляды всех присутствующих.

Исай Кырбу не просто иллюстрировал книги, он рисовал то, как он понимает то или иное произведение, прочувствовав всю ту атмосферу, что изначально хотел передать автор. Это отличное сочетание свободы фантазии с умением проникнуть в «мысли» писателя.

 

Выставка продлится до 2 августа.

 

Галина Бирзул

«ARTinfinit»

 

 

 

 

 

 

 

 

Наши партнёры: