первый портал о культуре и искусстве в молдове

Фестивали


Международный Фестиваль «Дни новой музыки». Выпуск XXIV

5 мая, в стенах Национальной филармонии «Сергей Лункевич» прошла пресс-конференция, посвященная двадцать четвертому Международному Фестивалю  «Дни новой музыки».

— То, что сегодня является произведениями наших авторов, завтра станет наследием, — говорит  Геннадий Чобану, основатель фестиваля. —  Сегодня в Республике Молдова очень много говорится о культурном наследии, но под этим понимаются лишь постройки, которых у нас не так много, как в других странах, иногда памятники, и заканчивается археологическими находками. Но есть еще и музыкальное наследие, которое должно исполняться, быть частью процесса, должно документироваться, т.е. остаться в архивах радио, на дисках и так далее. Если мы сегодня не уделим внимание тому, что называется «творческий процесс» композиторов, то завтра у нас не будет музыкального наследия. Мы, как те атланты, которые с трудом держать на плечах тяжелы колонны, стараемся сохранить все это, мы понимаем необходимость фестиваля, но не всегда находим отклик и понимание среди людей, которые занимаются культурной политикой и у публики в целом. Фестивалю уже четверть века. Самое страшное это то, что со всеми задачами, что мы перед собой ставим во время организации, каждый раз мы должны начинать с нуля. Финансовая поддержка от государства – 45 тыс. лей, когда сам фестиваль обходится в 250 тыс. лей.  Представьте, что это значит для 13 концертов и 250 музыкантов.

На фестивале будут присутствовать зарубежные музыканты из Эстонии, Испании, Чили, России, Болгарии, Чехии, Румынии, Нидерландов, США, Канады, Польши, Армении.

Всего в программе фестиваля «Дни новой музыки» 13 концертов, на все вход — свободный.

Галина Бирзул

«ARTinfinit»

 

 

Наши партнёры: