первый портал о культуре и искусстве в молдове

Иконография


Трудная судьба уникальной коллекции

В Пресненском суде Москвы за закрытыми дверями решается судьба уникальной коллекции Михаила де Буара. Это 192 иконы, по которым можно изучать историю русской иконографии с XIV века до начала XX века. Искусствоведы говорят, что коллекция бесценна. Юристы называют цифры: "На сегодняшний день, по некоторым оценкам, она может достигать 70 миллионов евро".
Михаил де Буар увлекся древнерусской живописью в конце 1970-х годов, первую икону он приобрел в 1977 году. Со временем хобби переросло в дело всей жизни. В сентябре 2009 года после тяжелой болезни Михаил Евгеньевич скончался, и коллекция стала яблоком раздора. Состоятельный человек с множеством наследников - де Буар был женат шесть раз, у него трое детей - завещания не оставил. Кто-то считает, что из суеверия, кто-то – что не успел. В предисловии к книге об иконах за несколько месяцев до смерти коллекционер писал: "Сейчас я работаю над юридическими документами, которые дадут гарантию того, что эта коллекция не будет никогда продана и разобщена моими наследниками и останется всегда доступной народу нашей Родины – России".
Адвокат сына коллекционера Михаила де Буара-младшего Ольга Линева напомнила: "На дату смерти иконы находились на выставке в Царицынском музее. Когда умер Михаил Евгеньевич де Буар, наследники, естественно, обратились с заявлением об открытии наследственного дела к нотариусу. Нотариус явился в Царицынский музей, однако Царицынский музей занял непонятную позицию, когда он отказался впустить нотариуса и провести нотариальные действия, описать эту коллекцию, которая экспонировалась в тот момент в музее".
После того, как выставка завершилась, 1 февраля 2010 года все иконы из усадьбы вывезла Любовь Елизаветина, пятая из шести жен Михаила де Буара. Последняя супруга, Татьяна де Буар, 10 февраля обратилась с заявлением в суд о краже коллекции. Впрочем, Елизаветина утверждает, что она забрала иконы, имея на это юридические права - договор об экспонировании был оформлен на ее имя. "Если я заключала договор об экспонировании, только я тот единственный человек, который мог это забрать. И это было доказано на всех уровнях. И все попытки заведения уголовных дел были отвергнуты в милиции на первой стадии рассмотрения", - рассказала она.
Однако дело все-таки завели – наследственное. На движимое и недвижимое имущество Михаила де Буара претендуют его вдова Татьяна, которая с прессой не общается, и трое детей. Младший сын Михаил вспоминает, как много отец рассказывал ему об иконах, как собирал их по всей России и как хотел, чтобы коллекция была единой.
Сейчас 62 иконы находятся в хранилищах музейно-выставочного центра "Росизо", 55, по словам Елизаветиной, в надежном месте. В Государственном музее имени Пушкина находятся 75 икон, Любовь Елизаветина передала их в дар в конце 2009 года. "Они постановили, что примут в дар при условии, что будет предоставлен правоподтверждающий документ на это имущество Елизаветиной. Документов предоставлено так и не было. Но, тем не менее, Пушкинский музей, фактически, забрал эту коллекцию, вернее, часть коллекции. И до сегодняшнего момента она находится там, - рассказала она. - С каждым из хранителей и непосредственно с главой Пушкинского музея я заключала договор об экспонировании как собственник коллекции, еще при жизни Михаила Евгеньевича".
В феврале прошлого года суд постановил договор дарения аннулировать, а иконы вернуть наследникам. Любовь Елизаветина говорит, что решение суда уважает и готова исполнить, но только при условии, что будет выполнена последняя воля Михаила де Буара. Переговоры с наследниками продолжались несколько месяцев, и теперь, кажется, они готовы на компромисс, лишь бы увидеть иконы. "Коллекция будет неделима. Будет заключен договор о том, что количество икон не будет меняться в этой коллекции. Коллекция будет воссоединена и помещена в музей", - пояснил Михаил де Буар-младший
В то же время, бывшая жена Михаила де Буара Любовь Елизаветина сообщила: "Мы приняли решение сохранить наши внутренние условия в тайне, поэтому я не вправе об этом говорить". Адвокат Михаила де Буара-младшего Ольга Лунева пояснила: "Она согласилась - взамен некой недвижимости".
После того, как будет подписано мировое соглашение, по закону в течение трех дней все иконы должны быть переданы наследникам. Они обещают, что коллекция, оставаясь их собственностью, будет выставлена в одном из ведущих российских музеев.

 

Наши партнёры: