первый портал о культуре и искусстве в молдове

Фестивали


Лидия ИСАК: Нас учили нюансам, без которых не бывает артиста!

Участница «Новой Волны» 2014, Лидия Исак и ее продюсер Сергей Орлов поделились с порталом «ARTinfinit» своими впечатлениями о конкурсе, его участниках и организаторах. Рассказали о полученном опыте и дальнейших перспективах.

 

  • Расскажите о том моменте, когда вы узнали, что будете участвовать в «Новой Волне»

Сергей Орлов: Отбор на финал «Новой волны» состоит из трёх полуфиналов. Первый, для стран Европы, проходил в Риге, второй, для стран СНГ, в Москве и третий, для артистов из Америки, в Майами. Мы были на полуфинале в Москве, там участвовало 70 полуфиналистов из стран СНГ и нескольких стран Европы. Лиду объявили среди победителей, но сказали, что окончательное решение будет принято после решения некоторых вопросов. Проблема была в вещании конкурса в Молдове. Нам объяснили, что участники из стран, где официально вещается «Новая Волна», стопроцентно попадают в финал, а над остальными будут думать. Впереди был еще американский полуфинал. А количество участников всегда ограничивается 16-тью. Недели через три мы получили по почте извещение, что едем на «Новую Волну», и это было здорово. Я прыгал до потолка, Лида тоже.

Лидия Исак: Я сначала не поверила, но потом пришло осознание. Мы знали, что вещания в Молдове не будет, и я уже успокоилась. А когда Сергей позвонил и сказал, что мы участвуем, счастье было неимоверное.

 

  • Что было самым запоминающимся на этом проекте?

Лидия Исак: Там столько всего происходило, что даже не знаю, с чего начать. Запомнилось то, что мы не только пели. Нас учили, как правильно это делать, как вести, двигаться, чувствовать, обмениваться энергией на сцене. Всем нюансам, которые очень важны в профессии артиста.

Сергей Орлов: Это единственный конкурс в мире, где участники не только показывают, на что они способны, но и проходят десятидневный тренинг у одного из лучших режиссеров России – Александра Ревзина, который вставляет мозги в правильное русло с первой же секунды пребывания там. Мы прилетели часов в 9 утра, а в час уже была репетиция. Мы летели всю ночь, замученные, но это никого не волновало. Если ты там, ты должен работать с 11 утра до 11 ночи. Все те дни, что мы провели с Александром Давидовичем, дали больше, чем два года гастролей, больше, чем мы смогли бы получить в нашей стране за годы. Абсолютно другой уровень. Те же самые мысли, что я пытался донести до Лидии, он доносил в два раза проще и понятнее, аргументированней. Я тоже многому научился у него. Все, кто прошел его школу, это артисты абсолютно другого уровня.

Лидия Исак: В начале проекта мы были певцами, которые неплохо поют, и не более того, а на сцену вышли абсолютно другими. Как сказал Ревзин: на эти три песни вы точно стали Артистами, дальше зависит от того, как вы будете применять знания, полученные здесь, на практике.

 

  • Не было никаких поблажек?

Лидия Исак: Никаких. Все очень строго и жестко. Ты должен всегда присутствовать на репетициях, даже если на сцене другой участник. То, что Ревзин говорит одному, это касается всех.

Сергей Орлов: Он потом вообще сказал, - Кто попал сюда, все петь умеют, этому я вас учить не собираюсь. Я собираюсь сделать из вас артистов.

Лидия Исак: Не важно, что ты поешь, важно, что ты делаешь в это время на сцене.

 

  • За кого еще из участников бы болели?

Сергей Орлов: Знаете, мы болели за всех, но наши фавориты не входят в число победителей.  И такое было не только в этом году! Дима Билан, например, не победил на конкурсе. Группа «Фрукты» - команда, которая каждый день светится на Первом канале в шоу Урганта, они тоже не победили. Наташа Барбу не выиграла, но она мега певица. Не победила и IOWA и многие другие. Но все стали состоявшимися артистами и суперзвездами. Моим фаворитом в этом году был американец Tyshawn Colquitt. Он был прекрасен во все три дня. Победитель «Сан - Ремо» прошлого года, Antonio Maggio оказался ниже нас по рейтингу, он на 14 месте. У него куча концертов и гастролей. Группа «О’Генри», где поет Дэн Петров из группы «Челси» , заняли 13 место, но концертов у них будет намного больше, чем у победителей! Яркими была и Юля Плаксина, и Вячеслав Рыбиков, и Нуца, и сёстры Петрик, и Моника Линките… А чего только великолепный Сэм, он из Израиля, стоил! И это я ещё не упомянул Нодара Ревия, про которого можно говорить только прекрасные слова. Вот кто настоящий Артист! Думаю, что у него и его команды светлое будущее.

 

Все участники проекта дружили между собой?

Лидия Исак: Да. Мы всегда помогали друг другу, советовали, критиковали. Но конкуренции не было. Каждый был по - своему интересен.

Сергей Орлов: Этот конкурс проходит по нормам организаторов. Ты не имеешь права выбирать репертуар, его должны утвердить. Не имеешь права выбирать прическу, платье, макияж. С тобой работают лучшие стилисты и визажисты, которые работают с суперзвездами.

 

На ваш взгляд, как участников, почему харизматичные и талантливые артисты чаще всего не становятся победителями?

Сергей Орлов: Как сказал Ревзин, - Артист – это репертуарозависимый человек. Коммерческая музыка и популярность – не имеют отношения к конкурсам. На конкурсах надо показать голос и  использовать для этого специфичный репертуар. А популярными становятся песни на трех нотах. Даже эти ноты надо петь правильно, доносить их до зрителя, обмениваться с ними энергетикой, и когда учувствуешь в таких конкурсах, то понимаешь, как это сделать. Диму Билана на конкурсе Ревзин не воспринял как артиста. И как он сказал, - Это единственный раз, когда я в своей жизни ошибся в человеке. Я сказал, что у этого человека нет будущего, а он стал прекрасной звездой.  А есть такие, кто выиграл, и сейчас их никто не знает.

 

Как продюсер, что нового Вы почерпнули для себя?

Сергей Орлов: Огромное количество всего. Прежде всего, как проще доносить до артиста свои мысли. Как правильно выстроить абсолютное доверие с артистом. Познакомился со многими интересными и профессиональными людьми. К нам подошли американцы и немцы, захотели предложить нашу песню на Sony BMG Germany, будем дальше вести с ними переговоры. Плюс, такое количество журналистов Лида не видела за всю свою жизнь. Это тоже большой опыт, как вести себя, как говорить и подать себя.

Лидия Исак: Мы только приехали, они сразу тут как тут.  Огромное количество интервью и фотосессий. К стати, одна из фотосессий скоро появится в самом популярном российском журнале «HELLO“. Там я была вместе с известным московским дизайнером Дашей Гаузер, которая одевает кучу звёзд и одевала меня на Волне.

 

  • Как тебе дуэт с солистом группы «Челси»?

Лидия Исак: Мне понравилось, но мы репетировали лишь три раза. У других  конкурсантов была возможность больше репетировать, так как их партнёры приехали раньше. Арсений приехал лишь за два дня до выступления. Я не была уверена, как получится, но все прошло хорошо. Все говорят, что получилось сентиментально, будто между нами была искра. Он волновался больше меня, но когда мы вышли, все встало на свои места.

Сергей Орлов: Эмоции должны быть, но контролируемые. Иначе никак.

Лидия Исак: Их начинаешь контролировать, когда опыта набираешься.

 

  • А какой опыт ты приобрела?

Лидия Исак: Грандиозный. Не только как петь и двигаться, но как работать с залом, с энергетикой витающей в нём, как работать с журналистами, как себя правильно подать и многое, многое, чего ещё. Все, как бы, мелочи, которые должен знать настоящий артист.

Сергей Орлов: Когда мы приехали туда, сразу стало понятно, почему Молдову 7 лет не пускали  на «Новую Волну».  Всем, чем мы занимаемся здесь, в эстраде Молдовы, за небольшим исключением, это, к сожалению, самодеятельность по меркам этого конкурса. Мы не уделяем большого внимания некоторым мелочам, без которых невозможно подготовить конкурентноспособного артиста.

 

  • Как думаете, в будущем Молдова сможет и дальше достойно представлять свою страну на этом конкурсе?

Сергей Орлов: По крайней мере, теперь ясно, что надо делать, чтобы попасть в финал. Понятно, какие песни петь, как работать с залом, какой должен быть репертуар на отборе.

 

  • А были забавные моменты?

Лидия Исак: Их было много. Например, когда мы всем составом ехали в автобусе, все начинали петь. И это было забавно, потому что песня превращалась в комедийный номер. И так всю дорогу. А первая фраза итальянца Антонио, которую он выучил по русски, была «по барабану» ) Видимо это словосочетание

 

  • Вам поступило много предложений о сотрудничестве. Какие из них вас заинтересовали?

Сергей Орлов: Понравилось предложение из Германии. Возможно плодотворное сотрудничество с Азербайджаном. Интересные проекты предлагал продюсер из Америки Chris Powell, который работал с огромным количеством звёзд.

Лидия Исак: Он вырастил Destiny’s Child. Занимается молодыми талантами.

Сергей Орлов: Он немного посмеялся над нашим менталитетом и российской музыкой, но оказался позитивным и открытым человеком. Думаю, с ним мы будем часто встречаться, тем более он постоянно приезжает в Европу. Близко познакомились с группой «Plazma», подружились с Максом Постельным. Возможно, в будущем будут с ними совместные проекты. Познакомились с лучшими звукорежиссерами Европы, которые много рассказали нам про звук и фонограммы. Это огромный опыт: как настраивать микрофон, какие чистоты, где компрессировать, как настроить так, чтобы Лида звучала лучше. У нас такая профессия, что приходится заниматься всем, и нужно знать основы.

 

  • А ты Лида, какие завела знакомства?

Лидия Исак: Со всеми конкурсантами, некоторыми журналистами, например с Майей Силовой, ведущей дневников Волны. Так же с американским продюсером, с ним улучшала свой английский.

 

  • Нас ждут в будущем  совместные проекты с участниками «Новой Волны»?

Сергей Орлов: О совместных песнях мы пока еще не думали, но познакомились с продюсером группы «О’ Генри».  Было интересно понаблюдать за Нодаром Ревия. Он, к сожалению, тоже не выиграл, а он полуфиналист «Голоса». Человек поет так, что остальные отдыхают. Его третья песня была лучшей в этом конкурсе, самая запоминающаяся.

 

  • Как участие в «Новой Волне» повлияет на группу Glam Girls?

Сергей Орлов: Это совсем другой опыт. В любой группе есть лидер, в некоторых, например в Reflex, Serebro, Slivki поет лишь один человек. У нас в группе Лида, конечно, лидер, но и Саша хорошо поёт, с этим все отлично. Если лидер получил такой опыт, то и группа будет творчески развиваться. То, что хорошо для Лиды, хорошо и для группы.

 

  • Какие теперь у вас творческие планы?

Сергей Орлов: У Лиды неделя отдыха, у меня детская «Новая волна», а потом новые песни, которые уже давно ждут своего часа.

Мы же желаем Сергею и Лидии хорошего и яркого отдыха. Ждем с нетерпением новых проектов и дуэтов, которые, несомненно, поразят и удивят публику.

 

Галина Бирзул

«ARTinfinit»

 

 

 

 

 

Наши партнёры: