первый портал о культуре и искусстве в молдове

Редакция


«Третья волна»

Первый раз об Элвине Тоффлере и его книге «Третья волна», я узнала из другой книги под названием «Инфо-Драйвер» (Е. Коноплева). Уже тогда, только упоминание, меня зацепило. И вот настал момент, когда книга попала мне в руки. И вы знаете, она совсем меня не разочаровала. А даже на оборот. Она пробудила во мне море эмоций: радость, удивление, восторг и даже в чем-то разочарование и грусть. Прочитав ее, я поняла, почему эту книгу нужно было переиздать. Причина в том, что эта книга актуальна и сегодня. Те идеи и мысли, которые автор вложил около 20 лет назад, нуждались в актуализации исходя из реалии сегодняшнего дня, исходя из событий которые происзошли в жизни всего мирового сообщества.  Книга актуальна в том что, автор предлагает нам взглянуть в будущее. Взглянуть, как новые технологии изменят весь спектр общественной жизни. Людям всегда было интересно заглянуть в будущее, и эта книга дает такую возможность. «Третья волна» — это книга для тех, кто думает, что человеческая история еще очень далека от своего конца, что она только началась. Сейчас я попробую все объяснить. По мнению автора, человечество прошло через две стадий цивилизации: Первая волна (аграрная цивилизация) и «Вторая волна» (индустриальная цивилизация). И теперь на нас накатывает «Третья волна» – новая волна, ведущая к созданию сверх индустриальной цивилизации.  Автор делает акцент больше на «Второй и Третей волне». Просто «Первая волна» самая простая и понятная, хотя и длилась дольше всех (тысячи лет). Главной деятельностью людей «Первой волны» было: земледелие, охота и рыболовство, добыча полезных ископаемых. А  задачей была производство пищевых продуктов, чтобы просто прокормить население. В наше время на данной стадии развития до сих пор находится большинство стран Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Но все самое интересное началось со «Второй волны». Она начинается с периода изобретения парового двигателя. Именно с этого момента начинается технический прогресс. И он привел к тому что:

 

-    люди помимо полей стали работать на заводах, началась урбанизация;

-    семьи перестали быть большими, т.е. если раньше в семье жили все родственники (бабушки, дедушки, двоюродные братья/сестра, тети, дяди т.д.), то теперь семья – это мама, папа и дети;

-    люде стали получать образование, т.к. нужны были грамотные и квалифицированные рабочие.

-    научились чувствовать время, т.е. если раньше люди ориентировались только по смене дня и ночи, времен года, и их действия не были строго привязаны к определенному времени, то теперь происходит синхронизация любой деятельности (работа, обучение, отдых и т.д.) человека во времени;

-    началась стандартизация в производстве, услугах, обучении, единицах измерения, ценах и т. д.,

-    а также централизация экономики (например, Центральный банк) и управление государством и т.д.

 

«…индустриализм расколол общество на тысячи примыкающих друг к другу частей — заводы, церкви, школы, профсоюзы, тюрьмы, больницы и т. п. Он устранил отношения подчинения между церковью, государством и индивидом, расчленил науку на самостоятельные отрасли, разделил трудовой процесс на отдельные операции, разбил семьи на более мелкие ячейки». (Э. Тоффлер).

Сроки и темпы индустриализации в различных странах неодинаковы (например, Великобритания превратилась в индустриальную страну к середине XIX века, а Франция — в начале 20-х гг. XX века). В России индустриализация успешно развивалась с конца XIX — начала XX веков. Люди привыкали к новому порядку, изобретали все новые машины, устройства и т.д. И так длилось около трехсот лет. И уже казалось что ВСЕ - тупик. Больше нечего придумывать, некуда двигаться дальше. Но «сегодня мы опять стоим на пороге исторического скачка в технологии, и зарождающаяся сейчас новая система производства потребует радикальной реконструкции всего …», которая именуется «Третей волной».

 

Из-за сильного истощения природных ресурсов во время «Второй волны», людям нужно искать альтернативу, для выработки энергии. Некоторые страны уже, практикуют использования ветра, солнечной энергии, воды, а некоторые даже био-топливо. Может, это альтернатива не будет давать нам много энергии, но по мнению автора, новые технологии, созданы, так что бы употреблять минимум энергии и давать максимум пользы. Получат большее развитие такие отрасли промышленности как: компьютерная, аэрокосмическая, помудревшая нефтехимическая, полупроводниковая, передовые коммуникации и множество других. Новые технологии, помогут человечеству открывать все новые и неизведанные просторы космоса и океанов.  В космосе, люди надеются найти разумную расу, а может найти какое-нибудь альтернативное топливо. На данном этапе, для людей космос это загадка, которая в скором времени будет разгадана. Проникновение в глубины моря дает нам зеркальное отражение полета в открытый космос, но в будущем моря, возможно, станут фермами, для выращивания рыб и другой съедобной океанической живности.

 

Биология, а точнее генетика делает большой прорыв в исследованиях. После того как люди расшифровали ДНК и поняли как клетки обмениваются хромосомами, то генная инженерия готова войти в бизнес. «Подобно тому, как мы производим пластмассы и металлы, мы теперь также можем производить живые материалы» - писал лорд Ричи–Калдер. Возможно, в будущем создадут человека с желудком, как у коровы, переваривающим траву и сено, вследствие чего облегчится решение продовольственной проблемы, поскольку человек перейдет на потребление более низких звеньев пищевой цепи. Или биологически изменят рабочих так, чтобы их данные соответствовали требованиям работы, например, создать пилотов с многократно ускоренной реакцией или рабочих на конвейере, нервная система которых будет приспособлена для выполнения монотонного труда. А может уничтожиться «низшие» народы и создадутся «суперрасы» например Гитлер пытался это сделать, но без генетического оружия, которое скоро выйдет из наших лабораторий и т.д.

 

Мы на пороге того, чтобы, наряду с техносферой и инфосферой, создать и социосферу Третьей волны. «Технологии будущего увеличат количество «домашней работы» - это означает, что большая часть людей будет работать на дому, и дома этих людей будут оборудованы для этого. Перенесение работы и соответственно сокращение транспорта уменьшат и загрязнение среды и, следовательно, плату за ее очистку.

 

Это и многое другое приводит автор в качестве примеров и доказательств в пользу своей точки зрения. Я перечислила, только некоторое из них, которое произвели наибольшее впечатление. Как я ранее говорила, есть моменты, которые меня разочаровали и расстроили. Хотя автор и сам говорит, что это его точка зрения, и что возможно все будет не настолько идеально, но все же мне кажется, что это взгляд на мир сквозь «розовые очки». На мой взгляд, то, что он описал, будет тяжело воспринять человеческому уму. Т.к. в мире существует, не то что приверженцы Второй волны, но и ярые сторонники Первой волны, которые призывают вернуться к природе, натуральному хозяйству. Этот конфликт — это «сверхборьба» за завтрашний день.

 

Шухтуева Алиса

«ARTinfinit»

Наши партнёры: