первый портал о культуре и искусстве в молдове

Иконография


Бессарабская икона – второе рождение

37 отреставрированных икон XVI-XIX веков представлены в новой экспозиции Национального музея изобразительных искусств. Часть из них представлены широкой публике впервые. Выставка «Традиции и современность» включает не только лучшие иконописные творения музея, но и произведения декоративно-прикладного искусства современных молдавских мастеров, наглядно доказав, что обращение к народной традиции актуально и в наши дни.
Основная часть экспонатов – это иконы XIX века, относящиеся к иконостасу церкви села Когылничень (1808). Иконостас в 6 метров высотой, состоящий из 5 регистров, в своё время был разобран. Все части этого произведения находятся в музее. Но отреставрированы не все его составляющие. Пока. Во всяком случае, сотрудники музея очень надеются на то, что к 75-летнему юбилею в 2014 году им удастся восстановить иконостас в полном объёме и представить его в большой экспозиции.

 

Иконостас создавал иконописец Герасим в тандеме со скульптором Штефаном. Герасим писал живопись, лики, а Штефан делал весь декор. Почему важно отметить это? «Произведения из этого иконостаса можно заметить невооруженным глазом даже тем, кто не знает деталей и нюансов. Их характеризует непревзойденная живопись и при этом очень богатый ажурный резной деревянный орнамент, - объясняет замдиректора музея Светлана Почумбан. - Иконостас будто кружевной, выполнен очень тонко, на высочайшем профессиональном уровне. Хотя известно, что у Герасима не было специального образования. Так что в его живописи можно проследить, каким удивительным образом совмещается мастерство иконописца-самоучки с навыками живописца».
Характерно, что в иконописи не существовало традиции отмечать на иконописных произведениях имя автора. Для иконописца считалось греховным оставлять своё имя рядом со святым ликом, который он писал. Этому завету иконописцы строго следовали многие века. В XIX веке, когда в церковное искусство всё чаще стали проникать элементы западноевропейской живописи, на ряде икон зрители уже могут увидеть авторскую подпись.

Наши партнёры: