первый портал о культуре и искусстве в молдове

Союз Кинематографистов


Эссе по фильму Алана Дж. Пакулы «Вся президентская рать». «The most devastating detective story of the century! ».

Фильм режиссера Алана Дж. Пакулы, основанный на одноименной документальной книге, «Вся президентская рать», 1976 года, повествует нам об Уотергейтском скандале, расследуемом двумя журналистами газеты «Вашингтон Пост», Карлом Бернстейном и Бобом Вудвордом, которые и являются авторами данной книги.

 

Вудворд и Бернстейн показали себя истинными сторожевыми псами, не только госслужащих, но и репутации самого государства. Взявшись за расследование столь крайне опасного и, в то же время, несущего огромный общественный интерес дела, столкнулись с достаточно большим количеством не только проблем, но и препятствий на своем пути. Одной из самых больших проблем был статус тех личностей, которые были замешаны в этом скандале факт того, что каждый из них либо имел государственный статус неприкосновенности, либо же не имел права сообщать какие-либо факты, относящиеся к лицам - верхушкам государственной власти. Из этого вытекает следующая и не менее важная проблема для каждого журналиста – это отсутствие информационного факта, т. е. подтверждение информации, полученной ими из разных источников. К тому же, появление новых лиц по ходу расследования не обещало Вудворду и Бернстейну наличия легких путей получения информации. Каждый, кто был замешан в скандале, будь то сам госслужащий или же его секретарь, требовали лишь одного – неразглашения источника информации в их публикациях. Но большая проблема состояла не в том, чтобы найти источник информации, сколько в том, чтобы подвигнуть его или ее выдать те или иные факты. Все это доставалось им лишь при помощи тех личных качеств, которыми они обладали: упорство, страсть, уважение по отношению к «источникам информации», умение работать в команде, находчивость, внимательность, коммуникабельность и др.

 

Проявив себя истинными журналистами – детективами, можно похвалить и достаточно высоко оценить их согласованную работу с шефами газеты «Вашингтон Пост». Ведь, собрав все до мельчайшей записки, написанной на салфетке, воедино, предоставлялось главному редактору газеты на его одобрение или же критику в адрес той или иной информации. Пренебрежения чьим–либо мнением из руководства не предполагалось, было лишь конструктивное обсуждение полученной информации с целью дальнейшего продолжения расследования. Нужно заметить, что тайное лицо, которое являлось неким ориентиром в ходе расследования и подтверждавшее точность, так сказать Факт того, что информация действительно достоверна. Его имя не прозвучало даже для ознакомления с ним главного редактора газеты, что, по моему мнению, было правильным действием по отношению к источнику информации и в то же время говорит о порядочности самого Боба Вудворда.

 

Конечно, мы можем обвинить его в утаивании и недостаточной посвященности руководства в расследование, а точнее осведомленности его обо всех личностях, что играют в нем не последнюю роль, но в данном случае, по моему мнению, такое суждение некорректно в адрес репортеров. О том, нарушали ли они какие – либо этические стандарты? – я сказала бы, что: «Нет, не нарушали». Но следует учесть тот факт, что Вудворд являлся представителем республиканской партии, что уже говорит о его позиции, которая в данном контексте может выступать не столь объективной и нейтральной, насколько того требует специальность журналиста. И к тому же, расследование произошедшего имеет место в период президентской гонки между двумя партиями: Демократической и Республиканской, что служит доказательством тому, что Вудворд не имел право исполнять свои обязанности журналиста и работать в газете до тех пор, пока не будет избран президент страны. В общем, они выполняли свою работу, и надо сказать достаточно хорошо, даже, скорее всего, отлично! Говоря об одобрении их работы издателем и главным редактором газеты, я, пожалуй, заметила бы, что никаких запретов или же ограничений их действий не было замечено от руководства. Но при этом, было лишь одно и самое главное условие, которое беспрекословно должно было быть выполнено – «Вся информация, добытая в ходе расследования, должна быть проверена и подтверждена как Факт посредством нескольких независимых источников».

 

По моему мнению, газета «Вашингтон Пост» и, в частности ее репортеры – Боб Вудворд и Карл Бернстейн, сделали многое для Америки, взявшись за распутывание столь опасного и впоследствии громкого дела. Я думаю, что ни одна другая газета не опубликовала бы материал о взломе штаб квартиры Демократической партии Америки с намерением дальнейшего расследования данного дела. Ведь даже опубликованные «Вашингтон Пост» статьи обо все новых и новых фактах расследования не были, не только перепечатаны другими газетами, что вполне допустимо при соблюдении авторских прав, но даже и не обсуждалось ничего подобного. Был бы Уотергейтский скандал тем, чем он является поныне как для Америки, так и для самой журналистики, если бы не Вудворд и Ьернстейн? Мой ответ: «Нет, не был бы». По моему мнению, другие газеты, написав об этом в одном из своих номеров, выдали бы случившееся как происшествие не столь значимое для государства и общественности, сколько как просто один из инструментов борьбы по устранению конкурента в ходе предвыборной кампании за президентское кресло.

 

Не соглашусь с мнением, что данный фильм является очередным «Голливудским обманом». Согласившись с данным мнением, можно с легкостью было бы утверждать, что сам Уотергейтский скандал не имел место быть, и это лишь была демонстрация отлично спланированного и исполненного с ювелирной точностью искусственно созданного журналистами события. Т.е. это можно было бы расценить как белое пятно в истории Америки и американской журналистики. Но не все в жизни можно подписать под гребенку «Всемирного заговора и Голливудского обмана». Это художественный фильм с долей в 80% его документальной составляющей.

 

По моему мнению, уроки, которые были бы актуальны для всех составляющих современных СМИ, исходят из тех проблем и условий, с которыми сталкивались репортеры газеты «Вашингтон Пост» это: не входить в состав одной из политических партий, существующих в стране; быть беспристрастным в освещении событий; проверять достоверность информации посредством нескольких независимых ее источников, защищать источники своей информации, держать свое слово журналиста и др.

 

Потому что роль, которую выполняют новостные СМИ, нельзя назвать второстепенной. Ведь все события, которые связанны непосредственно с внутренними проблемами государства и путями их решения освещают новостные СМИ. И говорить с уверенностью, что они должны контролировать работу госслужащих и работу самого государства не совсем верно, потому, что журналисты должны работать на благо общества и контролировать деятельность государства по отношению к его гражданам, критикуя или хваля его. По моему мнению, принуждение к ответственности госслужащих за некорректные или противозаконные действия, которые могут нанести ущерб как государству, так и его гражданам - это одна из обязанностей журналистики, но при этом никакой вид СМИ не имеет права брать на себя обязанности судьи и выносить приговор кому – либо из госслужащих. В данном случае имеется суд и судья, которые должны, исполнять свои обязанности в не зависимости от того, какое дело рассматривается и в адрес кого возбужденно дело.

 

В том числе, СМИ не имеют право ставить под сомнение роль национального лидера, так как, в данном случае, они ставят под сомнение и роль самого государства на мировой политической арене, что может сказаться чревато для всех. Публичность того или иного госслужащего и его же статус, которым он обладает, по моему мнению, обязывают его не только тщательно и продуктивно исполнять свои рабочие обязанности; но и представать перед публикой имея прочную репутацию человека порядочного, культурно воспитанного и умного, который своим статусом не только подавал бы пример рядовым гражданам, какого положения может достигнуть человек, приложив труд и упорство в достижении поставленной цели, но и кем он должен оставаться, пребывая в каком – то статусе. А оставаться он должен всегда – человеком, а затем быть представителем той или иной профессии.

 

Касаемо нашей страны могу сказать, что СМИ не оказывают должного влияния на ее политику, как-то мы можем наблюдать в демократических странах запада. СМИ республики Молдова на 90% политизированы, что не дает им право свободного и объективного отображения событий. Данная тенденция наблюдается не только в печатных СМИ, но и в том числе на телевидении и радио. Существующие телевизионные каналы и радиоволны, в РМ, находятся под эгидой одного из представителей бизнеса, принадлежность которого к той или иной партии неоспорима. В связи с этим, не сложно предугадать и каков угол освещения происходящих событий. Так что, по моему мнению, некорректно задавать вопрос о том, «Как СМИ влияют на политику в нашей стране?», правильнее спросить: «Как существующая политика РМ влияет на СМИ в нашей стране?». Исходя из этого, перспектива для наших СМИ достаточно мрачная, в связи с теми целями, что поставило перед собой государство. Власти стремятся стать, частью Европейского Союза, поставив цель войти в его состав, но на деле те ценности, по которым живут страны Европы, искажены, их осуществление не продуктивно.

 

Иванова Кристина для «Artinfinit».

Наши партнёры: