первый портал о культуре и искусстве в молдове

Молодежь


Приобщения к культурной дисциплине с юного возраста, прививает хороший вкус к искусству и пониманию мира.

Инна Орлиогло.  Преподаватель фортепиано Приднестровского Государственного Института Искусств.

-Инна, расскажите о своем пристрастии к фортепиано. Желание играть прививалось Вам  годами или же это детская мечта?
- Желание играть у меня появилось  еще с малых лет. Уже в детском саду я мечтала стать музыкантом. Так  как родители мои музыканты, то музыка была везде, и я, естественно, хотела играть на инструменте. Папа мой музыкант и свободными вечерами, дома всегда звучало фортепиано. Мама пела, папа играл, и мне, естественно, хотелось присоединиться к этому волшебству. Потому что меня всегда завораживало, когда человек всего лишь пятью пальцами на одной руке и пятью на другой, мог воспроизводить вдохновляющие звуки. Меня это всегда очаровывало на самом деле. И папа занимался музыкой с самого детства, он был этим увлечен, это  не было просто его хобби или работой. И вот именно его искреннее отношение к музыке меня так же вдохновило на то что бы заниматься музыкой и на то, что бы мечтать стать музыкантом, а не просто заниматься ею. Соответственно в  6 лет я поступила в музыкальную школу, я очень ждала этого возраста. Чтобы поступить туда и начать уже учиться. Я определенно знала, кем я хочу стать. Поступив  в музыкальную школу, я закончила первый класс как  один год за два года. Я делала успехи, мне это легко давалось изначально. Затем, в старших классах я занималась с удовольствием, участвовала  в разных школьных конкурсах.

 

-Как Вам удавалось совмещать обучение в средней и музыкальной школе одновременно?

-На самом деле это было очень сложно. Так как я в музыкальную школу ходила не в том селе, в котором я родилась, училась и жила, а в соседний город ездила. Потому как у нас в селе не было музыкальной школы. И было действительно сложно, нас собиралось несколько человек, мы находили знакомых с машиной и ездили в другой город. Сложнее, конечно, было зимой,  когда приходилось даже пешком ходить.  В сельской местности дороги сильно заметало снегом, и их было очень сложно расчистить. Несмотря на такие трудности, я всегда с большим удовольствием посещала музыкальную школу.

 

-В столь юном возрасте Ваша творческая деятельность развивалась довольно стремительно. Посещало ли Вас желание продемонстрировать свой талант на международном уровне?

-Естественно ребенку, родители которого постоянно хвалят, ему, пусть и в глубине души, но хочется показать свой талант, не просто для себя работать. И после того, как я окончила музыкальную школу, я поступила в музыкальный лицей в городе Кишинев. Первый мой международный конкурс  был в 15 лет, где я заняла призовое место. Этот конкурс проходил в Санкт – Петербурге. Конечно, это событие в моей жизни подстегнуло на то, чтобы я принимала участие в дальнейшем в конкурсах. Через пару месяцев после конкурса я поехала на конкурс в Румынию, но там произошла заминка на границе из-за документов  и я не попала на этот конкурс. И это меня, как ни странно, еще больше подстегнуло на то, чтобы заниматься дальше и, несмотря ни на какие преграды и сложности, все-таки, участвовать в конкурсах, во всевозможных концертах, т.е. заниматься не только для себя, но и пропагандировать музыку.

 

-Сейчас Вы уже дипломированный  специалист. Есть ли у вас ученики Ваших  творческих навыков и знаний?

-Да, естественно. Я работаю с 18 лет. После того, как я получила среднее образование, я стала работать и параллельно учиться, повышать свой уровень. И у меня есть выпускники, которые обучаются, как в  Тираспольском институте искусств, так и в Академии Музыки, Театра и Изобразительных искусств  в  Кишиневе, где я получала высшее образование. Соответственно мои студенты так же ездили на европейские конкурсы, занимали призовые места и продолжают ездить. Просто у нас в Республике не очень благоприятная материальная ситуация и не всегда музыканты могут себе оплатить поездку. Конкурсов много, а денег нет. Несмотря на сложности, мы продолжаем поднимать уровень в нашей Республике, так как это культурное развитие нашей страны и региона.

 

Пантазий Елена для «Artinfinit».

Наши партнёры: