первый портал о культуре и искусстве в молдове

Союз Театральных Деятелей


Фрагмент жизни в рамке рампы

Испокон веков человек был близок к искусству в любых его проявлениях. Не всякий обладает художественным мастерством и изощренным талантом, однако, тем не менее, каждый из нас время от времени ощущает необходимость приобщиться к чему-то высокому. Именно поэтому сегодня мы поговорим о театральном искусстве, которое берет своё начало с древних времен, являясь одним из самых ранних зрелищных видов искусства.

 

Но что же такого особенного в театре, казалось? Я бы сказала, находясь в зрительном зале, с самых первых минут и до последних оваций, зритель погружается в некую неповторимую атмосферу, достижение которой невозможно в любом другом месте. И все здесь способствует этому – и яркий свет софитов, и волшебная мистерия, происходящая на сцене, и запоминающиеся, остроумные диалоги, и, наконец, всеобщее настроение, парящее в воздухе, обволакивающее вас с самого первого момента, как только приглушился свет.

 

На сегодняшний день, к сожалению, культура похода в театр утратила былую популярность, особенно среди молодого поколения. И очень зря! В нашем небольшом, но уютном городе, всегда есть места, где могут отлично провести вечер не только истинные ценители театрального искусства, но и те, кому лишь предстоит знакомство с театром. Таким местом является один из самых посещаемых театров в Молдове, а именно - Государственный Русский Драматический Театр им. А.П. Чехова.

 

История его проистекает из далекого 1934 года и с самого его основания в Тирасполе театр «переезжал» из города в город, прежде чем труппа обосновалась в Кишиневе в 1944 году. С течением времени менялся коллектив и жизнь самого театра. На данный момент труппа содержит 36 артистов под руководством Мастера искусств Республики Молдова Константина Харета. Репертуар включает 24 спектакля для взрослых, 11 для детей и 4 спектакля, которые ставятся на Малой Сцене.

 

Сегодня театр имени А.П. Чехова – один из самых известных не только в стране, но и в Ближнем зарубежье. В Румынии, России и Турции он известен благодаря неоднократному участию в различных международных театральных фестивалях. Но основная деятельность, разумеется, рассчитана на отечественного зрителя и посвящена именно ему.

 

Репертуар театра весьма разнообразен: он содержит как интерпретации всемирно известных произведений, так и постановки менее популярных, но столь же ярких и оригинальных современных пьес. Здесь каждый найдет спектакль по вкусу! Для любителей классики и истинных ценителей литературного достояния России подойдут такие спектакли как «Паутина лжи. Каренины», «Белые ночи» (Ф. Достоевский), «Вишневый сад» и «Чайка» (А.П. Чехов), «Ревизор» (Н.В. Гоголь). Эти постановки являются визитной карточкой театра, отражая профессионализм артистов и являя зрителю их поистине яркие таланты. Тем же, кто хочет приятно провести время за просмотром веселой, задорной комедии, можно посоветовать сходить на такие спектакли как «Мужское достоинство» (Т. Тарабуззи, Дж. Скарначчи), «Ужин по-французски» (М. Камолетти), «Слишком женатый таксист» (Р. Куни). Для маленьких же зрителей театр предлагает такие спектакли как «Малыш и Карлсон» (А. Линдгрен), «День Рождения кота Леопольда» (А. Хайт), «38 попугаев» (Г. Остер) и прочие.

 

Театр всегда рад встретить вас, а овации и признание зрителя – лучшая награда для актеров. Взамен они помогут вам на пару часов окунуться в мир фантазии, забыв о насущных проблемах, и просто с удовольствием провести время. Поэтому когда в очередной серый скучный вечер задумаетесь, чем бы занять время, вспомните о таком прекрасном времяпрепровождении, как поход в театр. Ведь, это именно то место, где зритель не только может прикоснуться к прекрасному, но и в какой-то мере стать участником разворачивающихся на сцене событий. И ничто не может сравниться с этим чувством, ибо, как известно, жизнь – это театр, а люди в ней – актеры. И именно в театре мы отвлекаемся от повседневной суеты, ненадолго перестаем быть актерами, чтобы стать зрителями и насладиться истинным искусством.

 

Флоря Лиза.

«ARTinfinit»

Наши партнёры: