первый портал о культуре и искусстве в молдове

Союз Художников


Тудор БРАГА: я хотел стать пастырем.

«Надо беспрерывно расширять свой кругозор, знать литературу, знать библию и т.д.» - эти слова И.Репина (а он их услышал от своего мэтра) стали девизом для одного из ведущих искусствоведов Республики Молдова, ангажированного в Выставочном Центре «К. Брынкуш» Тудора БРАГА. Специально для «ArtInfinit» он рассказал о своем детстве, истории искусства и о проблемах галереи.

 

- Нашим читателям было бы интересно узнать  о Вас побольше. Расскажите немного о себе (детство, юношество, семья)

- Я родился в селе Распопены, ныне Шолданештский район. В нашей семье из 8 детей, я самый старший, 1948 года. Самый младший - 1964 года. Из многочисленных внуков, мои деды брали именно меня посещать сельскую церковь, в которой были активистами. По какой причине -  не знаю, но я привык к этому. Когда мне было 6 лет, в церкви начали делать ремонт. Были приглашены художники, чтобы обновить иконы и росписи. Все лето каждый день я наблюдал за их работой, и она подействовала на меня. Поэтому позже я поступил в Кишиневское художественное училище имени И.Е. Репина (ныне Кишиневский колледж искусств А. Плэмэдялэ). С первых дней учебы я был замечен преподавателем, художником, бывшим председателем Союза художников И. Жуматием. Он каждый день после занятий приглашал меня в свою мастерскую (иногда я неделями не появлялся в общежитии), и он, как и мэтр И.Репина, ставил акцент на расширение кругозора. В школьные годы я был влюблен в художника Л.Григоращенко, а благодаря И.Жуматий я узнал, кто такой Рембрандт и что такое наивысший уровень в искусстве. И таким образом у меня начал расширяться кругозор.

Вообще, когда я приехал в Кишинев, очень плохо знал русский, и первую книгу, которую я прочел, это были воспоминания И.Репина «Далекое близкое». Насколько я помню, читал ее где-то 3 месяца, и на протяжении этого времени я спрашивал знакомых почти каждое слово: «Что оно значит?». Из этой книги я запомнил идею Репина: «Надо беспрерывно расширять свой кругозор, знать литературу, знать библию и т.д.» – это можно считать точкой отсчета, когда  я стал ходить в библиотеку. На мой взгляд, библиотека – это самое хорошее учебное заведение, если ходишь туда каждый день.

А о семье могу сказать, что у меня один сын - Тудор и две дочери - Альбина и Виктория. Внуков пока нет.

 

- Какие детские мечты Вам удалось воплотить в жизнь?

- Мой отец работал завхозом в нашей больнице, и однажды он посадил меня на студебеккер, который ехал до нашего Распопенского аэродрома, а все потому, что водителю было скучно ехать одному. Сев в машину, я решил стать шофером. Когда мы доехали до аэродрома, и я увидел самолеты, я захотел стать летчиком. В конце концов, я стал тем, кто я есть. Я хочу сказать, что те ступени, что я прошел  - это одна четверть тех моих мечтаний, которые исполнились.

 

- Что или Кто Вас вдохновил стать критиком?

- Тот же И.Жуматий. Его часто приглашали с персональными выставками. Как-то раз проходила выставка на Кишиневской фабрике конфекции, и И.Жуматий спросил меня, могу ли я выступить со своей оценкой, и я выступил. Потом моя учительница по истории искусств, также известная художница и искусствовед Ада Миронова Зевина (кстати говоря, все представители мужского рода были влюблены в нее), решила, что именно я должен выступить от имени училища на открытии персональной выставки Михая Греку. После этого мне посоветовали углубить свои знания в искусствоведении и заняться этим серьезно.

 

- Любому творческому человеку нужна муза, даже в критике. Кто Ваша муза?

-  Думаю, что на 99,99 % первая моя муза была мама,  а потом уже учителя. Например, Ада Зевина. Затем, уже когда стал старше, то начал искать в другом направлении, в другой среде и даже  бывало на расстояние более десятков тысяч километров.

 

- Какие новые тенденции появились в области рецензирования и критики в искусстве?

- Если говорить о нашей критике, то это одно, а если о мировой, то это совсем другое. Настоящая критика делается в тех странах, где есть большие традиции. Например, мы можем говорить, что в Италии с начала 15 века появилась первая критика. В 1434 г. Л.Б. Альберти опубликовал свою  первую книгу, где изложил основные принципы творчества, которые служили для западного искусства путеводной звездой. Например, он утверждал, что рисунок является основой всего, и  многие до сих пор по инерции повторяют его. А потом в 16в. в пределах католической церкви произошел раскол, и появились протестанты, которые, по примеру евреев, очистили церкви от икон и прочей церковной утвари. Они не сожгли все, а начали коллекционировать и торговать. Тогда в Европе, в среде аристократии и буржуа бонтон, укрепилось собирание частных коллекций и созданием приватных специализированных галерей для показа и продажи произведений искусства. В связи с этим появилась необходимость в специалистах, которые  давали бы компетентные и исчерпывающие консультации. Только в 18 веке их уже начали называть искусствоведами. А отцами-основателями, которые написали научные труды об искусствоведении, были немцы, например И.И. Винкельман – первый, кто написал об истории древнегреческой культуры, где уже применял методы искусствоведения, а затем это дело распространилось по всему миру. Сейчас самый высокий уровень искусствоведения в США, конечно, теоретически. С середины 30-х годов лучший ум искусствоведения, Э. Панофский (из Германии), с приходом к власти Гитлера, вынужден был покинуть страну. Уехав в США, он стал работать в Институте перспективных исследований в Принстоне, а в Нью-Йоркском университете преподавал на факультете искусствоведения. Своими выдающимися знаниями оказал сильное влияние на развитие этой части истории искусств. С того момента США и является законодателями искусствоведения.

У нас в Молдове искусствоведение, можно считать, начинается с 1919 года, когда профессиональный художник Ю. Булат написал квалифицированную статью о творчестве, тогда молодого, скульптора А.Плэмэдялэ и живописце Огюсте Балльер. Позже, до конца 1930-х годов работал первый профессиональный искусствовед, доктор наук Петре Константинеску-Яшь (преподаватель в духовной семинарии). Сразу после войны появились такие искусствоведы как художник и искусствовед А.А. Васильев (окончил факультет при Третьяковской галерее в Москве), который сразу же создал секцию искусствоведения в структуре Союза художников и Кир Дмитриевич Роднин из Ленинграда. Киру Дмитриевичу Роднину мы должны выразить особую благодарность за то, что он спас Каушанскую церковь, собрал коллекцию предметов религиозного искусства и создал отдел средневекового искусства, который до 1989 года фактически был закрытого типа в хранилищах Национального Музея искусств Молдовы.

 На эту тему я как-то прочел в стенгазете Академии наук статью Л.Тома, и в ней говорилось, что М. Я. Лившиц является основателем школы искусствоведов. Но на самом деле до такого уровня еще далеко. Ведь школа подразумевает, что у создателя есть ученики, а у этих учеников есть свои ученики, т.е. традиция закрепилась (а это есть краеугольный камень любой культуры), идет непрерывный обмен идеями, знаниями и т.д. Когда это все есть и приносит эффективные результаты, вот тогда это школа. Но у нас пока что продолжается фаза становления, и, кажется, она еще долго будет продолжаться, пока не будет основан факультет искусствоведения. Я как-то в 1991 году договорился с ректором Госуниверситета Молдовы Б.Мельник, чтобы открыли факультет искусствоведения, и он обещал сделать это. Но 19 августа того же года началась общеизвестная заваруха, а затем переориентация с независимостью, и моя просьба и обещание данное мне, было отложено. Так что мы потеряли 22 года, и если в следующем году не откроют, то будет еще больше. Получается, что независимость иногда очень отрицательно влияет на культуру.

Если бы Вы были внимательнее, то заметили бы, что искусствоведы появляются там и тогда, когда появляется рынок с произведениями изобразительного искусства, а в остальное время они не востребованы. Тем самым мы развиваемся не строго естественным путем, а по диффузии культуры, но не как активного актанта взаимопроникновения культур, а как в состоянии рецепции – одностороннего приема притока западных идей и ценностей. Чтобы от фазы диффузии культуры, добиться скачка к интерференции и взаимопроникновению, нам обязательно нужно собственное искусствоведение. И вот когда у нас сформируется виденье молдавских искусствоведов об изобразительном искусстве страны, тогда мы уже перейдем осознано от диффузии к полноценному взаимопроникновению культур. Ныне наша культура, даже с некоторыми исключениями, развивается под знаком синкретности.

Пока в настоящее время в составе Союза Художников РМ - 23 искусствоведа, из которых: К.И.Чобану, Т.Стэвилэ, Э.Бригалда, Л. Тома, К. Спыну, Р.Акулова – это те люди, которые были и остаются ядром профессионализма, и которые каждый день уделяют внимание своему делу. На мой взгляд, это и есть настоящие авторитеты искусствоведения.

Кстати говоря, органы печати тоже должны иметь своих искусствоведов, как и на Западе. Они должны, независимо от желаний художников или галерей, проводить свою линию, как они видят текущий творческий процесс.

 


Огюст Балльер француз, мечтавший стать морским офицером, поехал в Санкт-Петербург.  Но т.к. иностранцев в Российский флот не брали, к тому же были проблемы со здоровьем, он, имея за плечами Королевскую Академию изящных искусств в Амстердаме, поступил в Петербуржскую академию художеств. Там он встретил свою «музу» - Лидию Арионеско, которая была родом из Бессарабии, Кишнев. Они поженились, а в 1908 году приехали в Кишинев, где Лидия познакомила мужа с родителями. Так же был визит вежливости к ее учителю, директору рисовальной школы В.Окушко, который предложил организовать выставку. На нее были приглашены все преподаватели Кишинева, которые были выходцами самой престижной на то время Академии художеств  Санкт-Петербурга, а из учеников выбрали только одного -  А.Плэмэндялэ, автора памятника Штефану чел Маре.


- Как Вы стали директором галереи «К. Брынкуш»? Проявление, каких качеств требует от Вас данная должность?

- Все очень просто. До меня было несколько директоров. В свое время настоящий профессионал и искусствовед Р.И Акулова открыла галерею, но ее вышвырнули по каким-то причинам. Последующие ставленники оказались не на своем месте, и совсем случайно попал я.

 

- С какими проблемами сталкивается галерея?

- Галерея существует частично за счет доходов, которые получает от посетителей, доли субсидий государства (которые беспрерывно снижаются), а львиная доля – средства Союза Художников РМ. Вообще галерея – это приспособленное здание. Когда этот дом строился могучей фирмой «Аэрофлот», первый зам премьер-министра Михаил Сергеевич Платон сказал им: «Это слишком жирно для вас. Вы хотите открыть магазины, а искусство ютится в подвалах и каких-то комнатках. Им негде выставляться, поэтому мы забираем это здание у вас». Таким образом, эти помещения были отданы художникам. Все сразу было приспособлено к выставкам, но т.к. в начале проектирования не были учтены некоторые нюансы, тонкости, то они сказываются теперь. Самая большая проблема – это то, что более 5 лет с потолка капает вода, даже при слабом дожде. Половина зала уже непригодна. При этом нашему коллективу хватает сил и знаний делать чудеса профессионально.

 

- Я знаю, что у многих возникает вопрос, чьи скульптуры украшают здание галереи? Это нимфы или все же музы?

- (смеется) Нимфочки нам здесь не нужны. Эти работы – очень серьезный проект. В конце 80-х годов, когда председателем союза художников был очень серьезный человек, выдающаяся личность, народный художник СССР,  член Академии художеств СССР Илья Трофимович Богдеско, то был объявлен конкурс, который выиграла Наталья Власова. Она родом из Уфы. Сначала она пару лет училась в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры в Киеве, потом перешла в давно известное с высоким авторитетом заведение – в Московскую государственную художественно-промышленную академию им. Строгонова, где обучалась скульптуре. Она одна из интереснейших скульпторов нашего времени, а эти скульптуры, что украшают нашу галерею, указывают на вершину ее творчества. Также она является автором ряда монументальных работ в винных хранилищах Крикова. Еще она была преподавателем в колледже им. А.Плэмэдялэ, и у нее есть последователи, например Ю.И.Терехов.

 

- Каковы новые тенденции в современном искусстве в РМ и в мире?

- Молдова -  это географическая зона в Европе, в которой было естественное и интенсивное развитие культуры, ориентировочно,  до уровня 1500 год д.н.э. На то время она была на уровне самых образцовых культур в истории человечества. С тех пор, в частности, вследствие приумножения населения земного шара интенсифицировалось переселение и завоевательные походы, она стала территорией. Согласно выводам историков, от Тихого океана до Балкан, выше Алтайских гор есть проход, по которому удобно двигаться с востока на запад и обратно. А в районе Черного море, где соединяется со Средиземноморьем и Ближним Востоком, образовался особый «котел», в котором бурлила интенсивная жизнь: войны, завоевания, разрушения, появление новых религий, идей, смешение старой и новой культуры и т.д. Таким образом, мы являемся на территории, на которой происходит иррадиация (распространение) ценностей или диффузия культуры. В редких промежутках истории все это блистало. Например, был блистательный период примерно в 14-16 столетиях, потом со второй половины XIX в. по 40-ые годы XXв. Уже начиная с 50-ых годов, прошлого века, начался другой блистательный период благодаря таким людям как Лазарь Дубиновский, Ада Зевина, М.Греку, В.Руссу-Чобану и т.д. Здесь началось возрождение творческого, человеческого потенциала, и т.к. такие люди смотрели далеко, они объединили вокруг себя молодых людей, которые бы продолжили их дело, например, такие как: С. Кучук, Е. Бонтя, И. Цыпина, Л. Цончева. А Сырбу,  Ю. Хоровский, Валерий Ротарь, Д. Пейчев, П.Жирегя, Г.Васильев, Д. Николаев, М.Цэруш, М.Статный, С.Галбен, Т.Збырнея  и примкнувший к ним Г.Босенко. Все эти люди стремились шагать в ногу с требованиями современного искусства. Конечно, одно дело, когда ты развиваешься естественным образом, а другое – когда тебе кажется, что ты синхронизируешь свою деятельность с современными требованиями. Во всяком случае, разрыв между нами и тем, что делается в мире, имеет тенденцию к сокращению, но он сохранится, до того пока отсутствует факультет искусствоведения. И все же мы стараемся подняться до того уровня, который сейчас выше нашего – естественного развития.

 

- С какими проблемами сталкивается современное искусство в Республике Молдова?

- Мы не изжили того, что случилось с нами, начиная с 1987 года, когда М.С. Горбачев сказал, что то, что мы говорим на кухне, мы можем спокойно говорить на улице, и никто не будет наказан за личное мнение. Этим высказыванием были открыты «шлюзы» свободы, а эту свободу очень многие поняли своеобразно. Не следуя сути понятия, молодежь начала эпатировать. Ныне продолжается это занятие. Вот когда это будет изжито, мы станем сами собою, настоящими творцами.  Это и есть самая большая проблема. У Шекспира можно извлечь, что надо быть праведным с самим собой.

 

- Что бы Вы посоветовали начинающим художникам, скульпторам, фотографам и т.д.?

- Здесь я уже перефразирую Шекспира: быть честным с самим собой, не стремиться эпатировать, учится своему делу настоящим образом.

 

- Что бы Вы посоветовали людям, которые не равнодушны к искусству и творчеству в целом?

- Чтобы они скорее насытились и поступили так, как французская буржуазия, которая после 200 лет накопления на себя, начала делиться с остальным обществом. Или как Южно-Корейские обладатели денежных средств, которые после 20 лет осознали благо делиться с обществом. Я бы хотел, чтобы мы жили как в США, где нет министерства культуры, а культура развивается благодаря частным пожертвованиям своих граждан страны.

ГРИЦЕНКО Антонина.

(сохранена стилистика респондента)

Наши партнёры: