первый портал о культуре и искусстве в молдове

Карикатура


«КАРИКАТУРА – САМЫЙ ДЕМОКРАТИЧНЫЙ ВИД ИСКУССТВА»

интервью с карикатуристом Алексом Димитровым

- Можем ли мы отнести карикатуру к виду искусства? Когда появилась первая карикатура?
- Конечно, можем. Только раньше карикатура считалась скорее «прикладным» видом искусства, тогда она еще не претендовала на особую роль в изобразительном искусстве. Известно, что карикатура существовала еще в Древнем Риме: простые люди выражали недовольство, высмеивая судей, сенаторов или даже императора, рисуя на них шаржи на стенах домов. Часто имена таких смельчаков-карикатуристов оставались неизвестными. Мы не знаем, сколько цивилизаций было до нас, но, мне кажется, что юмор, а, следовательно, и карикатура существуют ровно столько, сколько живет человечество.
В целом, за свою историю существования карикатура смогла «отпочковаться» в отдельный вид искусства, включающий бытовой юмористический рисунок вплоть до сатирической и социально-политической карикатуры. Сегодня карикатура имеет не только развлекательный характер – ей удалось стать мощным инструментом формирования общественного мнения и даже своего рода воздействия на политиков. Тем не менее политизировать карикатуру было бы неправильно, ведь это многообъемлющее понятие. Карикатура по своей сути – самый демократичный вид искусства, охватывающий все аспекты человеческой жизни. Она может быть бытовой, социальной, политической, даже эротической, или содержащей черный юмор. Любая карикатура варьирует в зависимости от поставленных перед ней задач. Но, так или иначе, карикатура - это вполне самостоятельный вид искусства.


- Когда карикатура стала особо актуальной для человечества?
- Особое развитие карикатура получила в средние века. Особенно сильно ее роль проявилась в войне католиков с протестантами. Некоторые творчески одарённые представители этих противоборствующих религиозно-политических лагерей активно рисовали на своих врагов карикатуры. Почти в каждом доме немецкого протестанта можно было увидеть сатирические оттиски и гравюры на Папу, изображенным в виде осла. Хотя и католики не отставали: известны многочисленные карикатуры на Мартина Лютера, не менее едкие. Карикатуристы воевали между собой посредством пера и бумаги с таким же ожесточением, как и их вооружённые секирами и мечами единомышленники.
На рубеже XVIII-XIX веков одним из излюбленных персонажей английских и русских карикатуристов был Наполеон. Не пощадили они даже Жозефину, его возлюбленную. Дело дошло даже до того, что при заключении мирного соглашения с англичанами французский император, будучи явно обделенным чувством юмора, потребовал приравнивать карикатуристов и памфлетистов к государственным преступникам.
Вообще, за такое дело часто приходилось получать и «по шапке». В середине XIX-го века талантливый художник Оноре Домье просидел полгода в тюрьме только из-за того, что рисовал карикатуры на членов парламента и некоторых государственных деятелей. В советские времена карикатурист Виктор Скрылёв отбыл срок в лагере за якобы «порнографический» рисунок, в котором присутствовало скрытое недовольство положением дело в СССР. Подобное отношение к карикатуристам наблюдается и в наше время в некоторых странах «третьего мира»: там за карикатуру многие получают не только сроки, но и «расстрельную» статью.


- Значит, карикатура как явление возможна лишь при демократическом режиме?
- Что же это за демократия, если это режим? Скажем так, демократия – весьма относительное понятие, в том числе и для карикатуры. Но с уверенностью можно сказать, что свобода – это непременное условие для существования карикатуры. Слишком суровые запреты сказываются на качестве карикатуры, делая ее сухой и бессодержательной. Правда, как это ни парадоксально, иногда «подпольная» карикатура получает в условиях диктатуры высочайший взлёт. Карикатура без свободы самовыражения – это её бледная тень.
Карикатура не сможет ужиться в странах, где свобода самовыражения ограничена. Честно говоря, я, например, ничего не слышал о северокорейской карикатуре. Зато в Южной Корее с её относительно более развитой демократией карикатура процветает. Такое же явление наблюдается в Китае, Японии, Индонезии. Свой особый колорит привнесли турецкие, иранские и сирийские карикатуристы, которые по праву заняли своё достойное место наряду с зарубежными мастерами. Очень интересны и африканские карикатуристы. Несмотря на многочисленные запреты, там работают десятки отважных графиков-сатириков, пытающихся высмеивать довольно-таки примитивные порядки, установленные в ряде авторитарных и диктаторских государств. Тем не менее карикатура всегда должна вписываться в рамки этики и здравого смысла.


- Кстати, а что в карикатуре допустимо, а что – нет?
- Рамки дозволенного в карикатуре граничат с этическим аспектом. Есть вещи, которые можно критиковать: отношение людей или политиков к тем или иным проблемам, политические доктрины, разного рода несовершенства социальной системы и пороки общества. Другое дело, когда карикатурист смакует некоторые интимные подробности личной жизни отдельно взятого человека – это уже недопустимо. Ведь каждый из нас имеет право на «приватность» собственной жизни.


- Каково отношение тех, на кого рисуют карикатуры?
- Что касается реакции со стороны тех, на которых рисуется шарж или карикатура, нужно отметить, что если у человека есть интеллект и чувство юмора, он всегда отреагирует нормально и даже сможет посмеяться над самим собой. Например, бывший западногерманский канцлер Гельмут Коль был замечательной мишенью для карикатуристов. И что вы думаете? Он собирал карикатуры на самого себя и однажды даже издал на собственные средства альбом таких карикатур! Но когда кто-то нарисовал его отправляющим естественную надобность, Коль был вынужден подать в суд за оскорбление чести и достоинства.
Что касается молдавских политиков, стоит отметить, что с их стороны какого-либо отношения к карикатуре просто невозможно заметить. Они настолько отгородились от народа, заботясь о личном преуспевании, что вряд ли можно их заподозрить в проявлении интереса к карикатуре. Это парадокс, но в нашей стране – где есть кого и за что критиковать – практически никто не «отзывается». Например, в той же Румынии или в Германии карикатуристов боятся и уважают, ведь в таких странах стать объектом для шаржа – это значит обратить на себя внимание общественности. Нашим же всё, простите, «до фени».


- Как относится к карикатуре молдавская публика?
- Помнится, в советское время очень многие молдавские крестьяне выписывали целыми деревнями знаменитый на весь Советский Союз юмористический журнал «Кипэрушул». Чувство юмора и самокритики всегда были присущи молдавскому народу. Вспомните только легендарных Пэкалэ и Тындалэ, которых обессмертил замечательный писатель Ион Крянгэ, над страницами которого я сам, признаюсь, пролил немало слёз… от смеха.
Сейчас же наблюдается, увы, другая картина. Многим нашим согражданам стало как-то не до смеха. Экономя каждый лей на элементарные нужды, они не позволяют себе потратить его на какой-то юмористический журнал, хотя подобных изданий сейчас пруд пруди. Таким образом, постепенно падает культура юмора. Юмор потихоньку приобретает вульгарные черты, основанные на каких-то физиологических аспектах человеческой жизнедеятельности в силу низкой культуры и малообразованности многих наших сограждан. Этому способствует и шквал псевдоюмора, граничащего с пошлостью, который выливается с экранов телевизоров.
Хотя было бы неправильным не признать определённый интерес общества к карикатуре. Этот интерес надо постоянно «подогревать» новыми хорошими карикатурами. Конечно, не всем они могут понравиться. Тебя могут и хорошенько «прокатить». А вообще, это нормально когда тебя и хвалят, и «поливают». Не стоит обижаться. Надо принимать этот мир таким, каким он есть, но всё же стараться делать его лучше.


- В карикатуре важнее идея или ее исполнение? Что нужно, чтобы сделать хорошую карикатуру?
- Остроумная идея, выраженная плохим рисунком, вызывает чувство досады и сожаления. И наоборот, отличный рисунок, не подкреплённый хорошей и содержательной идеей, вызывает недоумение: «Ради чего это? Что этим хотел сказать художник?» Рецепт успешной карикатуры состоит в гармоническом сплаве хорошей идеи с хорошей техникой исполнения.
Карикатурист должен быть не только хорошим художником, но и проницательным психологом. К тому же, он должен быть в первую очередь взыскательным к самому себе, а потом уж к другим.


- Можете ли Вы себя называть художником-«креативщиком»?
- Скорее всего, я отношу себя к журналистскому «цеху». Работая в газете, я понимаю, что каждый сотрудник редакции вносит свою лепту в создание газеты. Корреспондент информирует посредством печатных знаков, фотограф запечатлевает событие, я же – не только информирую, но и в целом осмысливаю графически данное событие. Одна карикатура иногда может заменить целую статью. Одним словом, я – карикатурист-публицист.
Есть такое понятие как «станковая карикатура», которая выходит за рамки какой-либо «информативности». Она приобретает больше философско-гротескный характер, хотя он тоже не чужд газете. Но всё же подобное искусство больше нацелено на более глубокое эстетическое восприятие. В основном, карикатурист-«станковист» рисует больше для конкурсов или выставок. Часто на создание подобной карикатуры уходит не один день. Это очень интересное дело, но оно относится скорее к «салонному» искусству и предназначено определённому числу зрителей. Я же работаю в динамичном интенсивном ритме для тысяч подписчиков, которых интересует не столько эстетика моих рисунком, сколько конкретика и фактология. Мой удел рисовать что называется «на злобу дня». Хотя я очень люблю рисовать и весёлые юмористические рисунки без какой-либо социально-политической подоплёки.


- Подражают ли вашей манере рисования другие карикатуристы?
- Не знаю точно. А я вот вначале подражал замечательным российским художникам Ларичеву, Балабасу. Но делал я это до тех пор, пока не выработался собственный стиль. На начальном этапе подражать – вполне нормальное явление, ведь таким образом учишься. А потом отталкиваешься постепенно от своего «кумира», создавая свой индивидуальный почерк. Пикассо, например», тоже любил копировать Веласкеса.


- Печатают ли без вашего разрешения карикатуры?
- Да, часто. Бывает, вижу в прессе перепечатанные из других газет работы, за которые даже спасибо не говорят. Конечно, это своего рода кража. Ну и ладно, Бог с ними, пусть печатают. Хуже, когда некоторые «нечистоплотные» издатели искажают смысл карикатуры, меняя в ней текст.


- Кем бы вы стали, если не карикатуристом?
- Рисовал бы карикатуры, так или иначе!


- Благодарю за интервью!

 

Интервью записал
Алексей Димитров

 

Наши партнёры: