первый портал о культуре и искусстве в молдове

Традиционная кухня


Ризотто – простота итальянской изысканности

С приходом лета организм требует чего-то легкого, освежающего, такого, что приятно съесть где-нибудь на берегу озера, запивая прохладным вином. Предложение от нашего гастрономического обозревателя.

Думая об Италии, на мысли сразу приходит итальянская мода, музыка, спортивные машины и конечно же итальянская кухня, ставшая популярной во всем мире. В каждом престижном отеле итальянский ресторан теперь  - must. Культура простой и сезонной пищи, приправленной первосортным оливковым маслом, стала символом этой европейской страны. А ризотто - символом этой кухни!

Главная составляющая этого традиционного блюда - специальный  рис, сваренного в бульоне, который добавляется 6-7 раз по мере его испарения. «Сопутствующие продукты» могут быть самые разные - морские продукты, овощи или мясо. Соответственно, рыбное ризотто будет сварено на рыбном бульоне.

Впервые ризотто упоминалось уже в рукописях XV века. В северной части Италии, в местечке под названием Вале де По, зародилась культура выращивания  специального типа риса Карнаролли, гранулы которого способны впитать до семи объемов жидкости и неограниченный объем аромата. Существуют также типы риса Арборио или Виалонэ Нано. Использование того или иного типа зависит от региона, не забывайте, Италия – страна строгих традиций.

Говоря об итальянской кухне в целом, нельзя не сказать несколько слов о поваре, изменившем ход развития современной итальянской кухни, о кухонном Папе римском, как называют его в Италии, Гуальтерро Маркези (Gualtiero Marchesi).  Основатель первого итальянского ресторана, получившего три мишленовские звезды, этот талантливейший человек основал гастрономический ресторан в Италии. Он пересмотрел всю итальянскую кухню, нашел и устранил ее слабые места, и, продумав множество деталей, сделал ее еще вкуснее и привлекательнее! В истории итальянской кухни шеф занял место бунтаря и революционера. В 1970-х годах он вернулся в Италию из Франции, где проработал в знаменитых ресторанах, в том числе, в Maison Troigros в Роанне. В своем собственном ресторане, Маркези первым делом отказался готовить пасту! Своей творческой кухней он хотел обратить внимание людей на продукт, приготовленный с уважением.

Маркези преподал урок целому поколению поваров, которые затем  распространили  «новое понятие итальянской гастрономической кухни» по всему миру. Маэстро можно прировнять к таким личностям как Поль Бокюз (Paul Bocuse) во Франции или  Фреди Жирардэ (Fredy Girardet)  в Швейцарии.

В женевском ресторане Châteauvieux итальянский заместитель шефа Маттео Гида, в паре с которым я работаю, три года проработал в знаменитом ресторане у Гуальтерро Маркези. Именно Маттео передал мне секреты оригинального итальянского ризотто! Первое наставление: ризотто подается «aldente» и должно быть «текучим как волна». Также оно должно содержать немного кислинки, для этого среди ингредиентов - белое вино и несколько капель лимонного сока. 

Выношу на ваш суд мою версию гастрономического ризотто, придуманную с учетом всех наставлений моих учителей! Сравнительно простой рецепт  из замечательных продуктов, доступных круглый год.

Ризотто «Акварелло» , гребешки, шпинатный крем и овощи

Рецепт на 4 персоны, реализуем за 1 час. Может быть предложен как горячее блюдо или как закуска (меньшая порция).

Ризотто

200г    рис «Акварелло»
2лт      куриный бульон
20г      оливковое масло
20г      лук
30г      сливочное масло
20г      тертый пармезан
6 капель лимонного сока
морская соль 
белый тертый перец

Приготовление:

- слегка обжарить лук с рисом в горячем оливковом масле (рис должен стать прозрачнее)
- полностью накрыть рис  горячим бульоном (должно сразу закипеть!) 
- варить ровно 14 минут при слабом кипении,  периодически доливая бульон. К концу весь бульон должен испариться
- добавить холодное сливочное масло и пармезан
- добавить приправы и лимонный сок
- тщательно перемешать и, если ризотто слишком густое, добавить бульона (должно быть  текучим!)

Шпинатный крем

500г    шпинат (мытый)
200г    сливки 35%
соль, белый тертый перец

Приготовление:

- сделать крем из шпината, приготовить овощи, затем приступать к варению риса (когда рис сварится, все должно уже быть готово для сервировки!!!)
- завершить ризотто, выложить в центр тарелки и похлопать тарелку снизу -  ризотто само равномерно растечется в центре
- обжарить гребешки (сковорода должна быть заранее нагрета!)
- разложить гребешки, затем овощи (в данном блюде - холодные)
- чайной ложкой разлить крем из шпината и завершить украшение травами
- слегка присыпать морской солью (fleur de sel)

Овощи

12шт     маленькая морковь
4 шт      репчатый лук
свежие травы
морская соль

- отварить морковь в минеральной воде и охладить в ледяной
- отделить зеленные стебли репчатого лука и сам лук тонко нарезать вдоль фибр 
- приправить овощи морской солью

Гребешки

12шт    гребешки по 30-40г
10г    оливковое масло
морская соль

Приправить морской солью и обжарить гребешки по 30 сек с двух сторон

Приятного аппетита!

 

Источник: www.nashagazeta.ch

Наши партнёры: