первый портал о культуре и искусстве в молдове

Археология


Самый известный мамонт из Якутии: Юка

Знакомьтесь, это – Юка, 40 000-летняя мумия мамонта, которую привезли в Японию в качестве важнейшего экспоната современной палеонтологии.

Юка была обнаружена осенью 2009 года членами общины «Юкагир», проживающими на севере Усть-Янского улуса и занимающимися сбором мамонтовых бивней. Они  и заметили в толще льда тело мамонта. Охотники внимательно осмотрели место находки и пришли к выводу, что оттайка льда в этом месте была недостаточна для благополучного извлечения тела древнего животного. Удобный момент наступил лишь в августе 2010 года, когда оттайка достигла нужной степени, тогда тело мамонта и было извлечено из-подо льда, а находку назвали в честь региона Юкагир.

«Гастроли» в Японии — первое появление Юки «на людях». До этого она никогда и нигде не выставлялась. Кстати, в Японии Юка – популярное женское имя, которым часто называют и мягкие игрушки для детей.

 

1. «Японские специалисты осматривают прибывший из Восточной Сибири экспонат»
Япония из технологий будущего на время вернулась в далекое прошлое – c 19 июля до конца сентября мумия мамонта доступна для просмотра посетителям экспоцентра в городе Йокогама, рядом с Токио, а затем ее вернут  обнаружившим ее ученым из Якутска. Выставка проходит в одном из главных экспозиционных центров страны и пользуется большой популярностью.


2. Ученые установили, что Юка прожила от 6 до 11 лет и погибла, будучи очень молодым животным. Предположительно мумия сохранилась в таком хорошем состоянии, так как все тысячелетия находилась «в беспрерывной заморозке». Кстати, для наилучших условий хранения экспоната в демонстрационном зале экспоцентра поддерживается постоянная температура — 10 по Цельсию.


3. У Юки была сломана нога, предположительно из-за нападения со стороны хищников или охотников. Однако почти все части тела мамонта, включая ступни ног, удивительно хорошо сохранились.


4. В отличном состоянии волосы мамонта – на фото видно, что они красноватого цвета.


5. Голова Юки была обнаружена отдельно от туловища, из чего можно сделать вывод, что древние охотники разрезали на части тушу добычи.


6.  Это — увеличенное изображение черепа мамонта, который настолько хорошо сохранился, что ученым даже удалось извлечь мозг животного.


7.  На разрезанной вдоль черепной кости видны полости, расположенные в мозговой части.


8.  Кожа вокруг хвоста тоже хорошо сохранилась.


9.  Как и зубы Юки


10. В рамках выставки якутского экспоната зрители могут увидеть и репродукции наскальной живописи с изображениями мамонтов.


11. А это — воссозданная модель мамонта в полный рост, впечатляет!


12.  Следующий экспонат — жилище наших далеких предков, построенное с использованием частей тела мамонтов – бивней, шкуры и тп. Удивительно, но неандертальцы имели неплохие представления, как соорудить теплый и уютный домик icon smile Самый известный мамонт из Якутии: Юка


13. «Международная группа ученых работает с останками мамонта»
С научной точки зрения, обнаружение Юки способствовало настоящему прорыву: впервые в истории мировой палеонтологии ученым удалось извлечь из найденных останков мамонта клетки крови! Кроме того, в этих клетках выявили своего рода натуральный, природный антифриз. Исследования были организованы Академией наук Якутии при участии представителей научных институтов Москвы и Санкт-Петербурга, США, Франции, Японии.
Эксперты с уверенностью заявляют: потрясающие результаты исследований мамонта Юки открывают большие возможности для будущего клонирования и «возвращения к жизни» вымерших десятки тысяч лет назад млекопитающих!

 

Источник: www.bigpicture.ru

Наши партнёры: