первый портал о культуре и искусстве в молдове

В Мире


Урбанизация и природа: серия скульптур

О пагубном влиянии процесса урбанизации на природу часто говорят экологи, призывая человечество остановиться и вспомнить о необходимости беречь планету, наш общий дом. Проблемы защиты окружающей среды часто находят отражение и в работах художников, скульпторов, музыкантов… Сегодня речь пойдет о проекте «Город» китайского скульптора Hu Shaoming, он посвящен мегаполисам, каменным джунглям современности.

 

Одна из наиболее ярких работ в этой серии – скульптура «Зонтик». Она представляет собой перевернутый «купол» зонта, образованный из шпилей высоток. Тень, отбрасываемая зонтом – холодная и безжизненная, словно рутина жителей городов-гигантов Китая. Чтобы воссоздать архитектуру, Hu Shaoming использовал кнопки, ошейники, ручки, посуду и другие металлические элементы.

 

По словам Hu Shaoming, на куполе зонта можно увидеть две тысячи миниатюрных зданий, каждое из которых отличается по своей архитектуре. Все они выполнены скрупулезно, поэтому похожи на настоящие небоскребы. Правда, скульптор сожалеет, что эти европеизированные постройки все меньше похожи на традиционные китайские здания, исторический облик город постепенно утрачивается.

 

Еще одна замечательная скульптура в этой серии работ – «Город грез». Создавая ее, автор также размышлял над непростыми взаимоотношениями человека и природы. В этой скульптуре город не «вырастает» сверху вниз, а находится на голове у гигантского, погруженного в воду, морского конька. Эта скульптура выражает кризисное мироощущение Hu Shaoming, это своеобразный призыв защитить природу.

 

Источник: www.kulturologia.ru

Наши партнёры: