первый портал о культуре и искусстве в молдове

Иконография


Реставрация икон

Жизнь иконы не вечна. Безусловно, её необходимо и можно продлить, тем более, если это семейная ценность, передаваемая из поколения в поколение.
Причиной старения Икон есть природные: пыль, влага, переменный температурный режим, деформация дерева и не природные: кривые руки доброжелателей пытающихся протереть икону влажной тряпкой, а впоследствии и реставрация иконы этими же руками. Признаками старения Иконы является её потемнение, трещины и даже утеря части изображения.
Составной частью реставрации является восстановление её первоначального вида путём отмывания тёмного налёта, восстановление утерянных фрагментов живописного слоя и укрепление доски.

Помимо реставрационных работ мы рекомендуем для дальнейшей сохранности Ваших Икон помещать их в киоты, предназначенные для защиты от воздействий изменений окружающей среды. Киот создаёт атмосферу вокруг Иконы, позволяющую оградить её от перепадов влажности, температурных колебаний, от механических повреждений, копоти от свечей и лампад. И самое главное от кривых рук, протирающих поверхность киота, а не поверхность иконы .

В нашей галерее вы увидите уровень реставрации. В восстановлении утрат используется левкас, яичная темпера. Сусальное золото кладется на полимент. Разделка одежд производится творенным золотом или асистом.


Контактные телефоны:

Сергей Гуцу (068 687 488)

 

Наши партнёры: