первый портал о культуре и искусстве в молдове

В Мире


Музей золота в Боготе

В столице Колумбии, в городе Боготе, находится Музей золота. Мусео-дель-Оро (Музей золота) хранит в своих стенах двадцать шесть тысяч уникальных произведений искусства доколумбовой эпохи, во времена которой золото считалось материальным воплощением созидательной энергии Солнца.

 

Глядя на трепетный блеск и блуждающее мерцание драгоценных экспонатов невольно чувствуешь ускользающий холод и причастность этих вещей к погибели многих индейских империй. Сколько из них были низвергнуты из-за жажды золота, которая охватила Европу: золото манило испанцев через океан, золото гнало португальцев на восток, золото…золото…золото – вот единственное требование белых людей, высаживающихся на любом только что открытом побережье.

Ремеслом золотообработки, зародившемся в нижнем течении реки Каука, славились мастера многих колумбийских племен. Предания испанских конкистадоров предписывают искать легендарное Эльдорадо именно в Колумбии. Помимо мифического Эльдорадо на северо-западе страны стоит и процветает город Картахена, о котором еще несколько веков назад пираты Карибского моря передавали из уст в уста легенды, как о золотом городе.

 

Золото в Колумбии существует повсеместно: разного цвета и качества, на мужчинах и женщинах (причем на мужчинах не в меньших количествах, чем на женщинах), даже желтый цвет колумбийского флага олицетворяет золото, символизируя мощь и богатство страны.

 

у и естественно, что именно за золотом пришли испанские завоеватели в Колумбию, хотя глобальных запасов они так и не сумели найти, удовлетворившись простым разграблением местного населения. Колумбийские индейцы еще во времена конкистадоров удивляли последних своим умением сплавлять золото с медью и с платиной, наверное, поэтому колумбийское золото и ценилось выше, чем золото перуанцев – наследников инков. Умели они изготавливать и удивительно сложные ювелирные изделия, к сожалению, таких экспонатов очень мало дошло до наших дней. Ведь испанцы интересовались исключительно весом золота, а не его художественной ценностью.

Конкистадоры начали завоевание индейских земель в 16 веке, они нещадно грабили и опустошали храмы индейцев, не гнушаясь в поиске золота и разорением могил. Всего за период с 1537 по 1840 годы из Колумбии было вывезено около 35 миллионов (да, да, миллионов!) унций золота. Появилась даже новая «профессия» - уакерос (на индейском наречии «huaca» означает святилище), означавшая кладоискателей, которые грабили индейские захоронения. Немало сокровищ было вывезено и в научных целях, множество зарубежных историков и археологов занимались изучением доколумбовой эпохи. В итоге уникальные экспонаты разъехались по миру и осели в музеях и частных коллекциях в Мадриде, Нью-Йорке, Чикаго, Лондоне, Париже, Риме, Берлине и Лейпциге.

И лишь только благодаря энтузиастам Колумбия не потеряла все свои богатства. Среди них можно выделить братьев Висенто и Эрнесто Рестрепо. Сто лет назад эти археологи и этнографы по призванию собрали огромную коллекцию вещей индейцев-муисков. Французский американист Поль Риве выступил инициатором создания в Боготе музея для сохранения и экспозиции этих сокровищ. Так в 1939 году при Банке Республики Колумбия был создан Музей золота. Не имеющий аналогов Мусео-дель-Оро является национальной гордостью колумбийцев. Музейный фонд бережно хранит экспонаты в виде слитков, самородков, утвари, монет, статуэток, оружейных лат, посмертных масок, барельефов, бокалов и даже мумий, покрытых украшениями. Есть в коллекции музея необработанные изумруды, весящие несколько килограммов.

В начале экспозиции представлена огромная золотая раковина, точнее золотой слепок с древней, уже давно не существующей раковины. В музее еще предостаточно таких экспонатов, о которых можно сказать – сделаны с размахом. Уж чего, чего, а золота видимо древним ювелирам хватало всегда! Поражают размерами бусы и браслеты, а также изготовленные из золота бытовые предметы, рыболовные крючки, например.

Встречаются настолько нежные и изящные вещицы, что даже не верится, что они были изготовлены с помощью самых примитивных инструментов и глиняных форм. Кое-где на экспонатах можно увидеть отпечатки пальцев мастера, что когда-то дало основание ложному предположению европейцев о ручном способе обработки раскаленного золота индейцами. На самом же деле, отпечатки просто оставались на глиняной форме для литья, и теперь, спустя столетия, можно увидеть их на золотых вещах.

Музей золота в Боготе не только демонстрирует сокровища славных предков, но и попутно знакомит посетителей с некоторыми обычаями индейцев. В экспозиции представлено очень много небольших сосудов для хранения извести и маленьких палочек для извлечения извести.

Оказывается, индейцы пережевывали известь вместе с листьями коки, но это был не древний наркотик, как может показаться на первый взгляд. В трудных условиях высокогорья листья коки помогали избавиться от сонливости и головной боли, а известь обогащала организм минералами. Неизгладимое впечатление на посетителей оставляет посещение последнего зала Музея золота, скорее напоминающего огромную, полутемную кладовую, наполненную 12 тысячами золотых изделий. Когда в зале зажигают яркий свет, взору восхищенных посетителей предстает сияющее великолепие.

 

Источник: znanijamira.ru

Наши партнёры: