первый портал о культуре и искусстве в молдове

Союз Архитекторoв


«Шри Сваминараян Мандир» – красивейший индуистский храм в Канаде
Храм принадлежит духовной организации Bochasanwasi Shri Akshar Purushottam Swaminarayan Sanstha (BAPS), созданной в конце 18 века и ставшей популярной в начале 20 века.Популярнось это «движение» завоевало простотой и общечеловечностью своих принципов : стремлением защитить общество, семью и отдельного человека. Сегодня в мире насчитывается 3300 центров BAPS, последователи движения пропагандируют «Нет-алкоголю, нет-наркотической зависимости, нет-измене, нет-мясу, нет- нечистоте тела и души».

Храм Мандир в Торонто был построен в 2007 году за 18 месяцев. Здание построено в соответсвии с законами строительства древней Индии и уникально в том, что не истользовано ни одной !!! металлической детали(в том числе в фундаменте). Оно состоит из 2415 частей, которые были выточены 1800 мастерами в Индии и перевезены в 305 контейнерах в Торонто. Стоимость храма составила 40 миллионов долларов, которые были собраны из пожертвований. Материал : итальянский мрамор, турецкий известняк,индийский песчанник и гранит.

Построен в древних традициях из белоснежного резного мрамора. Сотни мастеров в Индии вырезали из камня детали и кружева для храма, чтобы потом за рекордные 18 месяцев этот шедевр экзотической архитектуры был собран в Торонто, как огромный паззл, без единого гвоздя. Огромное многокупольное здание держится за счет хитроумной конструкции всех частей. Его можно смело включить в список «Семь чудес Торонто». 
Подобных храмов в мире несколько : В Дели, Индии в Лондоне, в Хьюстоне, в Чикаго,в Найроби и в Торонто. 
Мандир в переводе означает - место где душа останавливается, и является местом медитаций. 
На территории храма стоит два строения : первое -это собственно сам каменный Мандир и второе - отделанный деревом тика Хавели. 
Слово Хавели означает королевский, и такой стиль архитектуры был популярен в 17 веке.

Колонны, потолок, двери украшены сотнями фигурок танцоров, музыкантов, поэтов, а также всевозможными цветами. 
Получилось вот такое удивительное сооружение!

 

Торжественное открытие происходило при огромном стечении народа в 2007 году и было ознаменовано присутствием первых лиц канадского правительства и высокими гостями и гуру из Индии.

Самое поразительное в этом храме – верхний зал для медитации. Пространство дробится многочисленными колоннами, отражающимися в зеркально-отполированном полу, потолок украшен тончайшими мраморными кружевами со сложными трёхмерными узорами, постаменты с фигурами индийских божеств подсвечены незаметными светильниками и образуют бесконечные галереи.

 

Находясь там, чувствуешь себя плывущим по небу или попавшим, наконец в тот самый «Город Золотой».

 

Этот храм представляет собой удивительное сочетание красоты, любви и доброты!

 

источник:liveinternet.ru

Наши партнёры: