первый портал о культуре и искусстве в молдове

Союз Архитекторoв


ИТАЛИЯ. Милан. Кафедральный Собор.

Ну вот и настоло время рассказать о впечатлениях о Милане. Начну конечно же с того что первым ошеломило - это Миланский собор или как его называют итальянцы "Дуомо" - творение рук человечиских, в связи с которым в голове возникают эмоции в превосходной степени.

 

Его прекрасные готические шпили поднимаются высоко в небо над центром Милана, а золотистая статуя Мадонны (4 метра высотой) которая устремляется в небеса над Дуомо на самом высоком шпиле, видна из многих районов Милана.

 

Этот шпиль появился в 1769 году высотой в 104 метра. Тогда же был издан декрет о том, что ни одно здание в Милане не должно заслонять собой святую покровительницу города (этотзакон нарушили впоследствии, но на крыше "нарушителя" - небоскреба "Пирелли" - установлена точная масштабная копия статуи Мадонны)

 

У собора и вокруг него множество голубей, стоит только протянуть руку, как пара тройка тут же наровит сесть на ладонь в ожидании чего либо вкусного....На площади очень много людей.... не знаю из какой они страны, ну очень предприимчивые и увидев нашего брата с голубями тут же пытаются насыпать в руку зерна и потом требуют денежку за это!

 

На пяти массивных входных дверях собора изображены самые известные моменты из жизни Христа в виде бронзовых рельефов.

 

Цифры Дуомо ди Милано:
Высота шпила Madonnina от земли: 108,50 мт.;
Высота Madonnina: 4,16 мт.;
Высота центрального фасада: 56,50 мт.;
Высота центрального нефа: 45 мт.;
Наруж. длина: 158 мт.;
Внутр. длина: 148 мт.;
Длинф главног фасада: 67,90 мт.;
Ширина 5 нефов: 57,60 мт.;
Наруж. ширина: 93 мт.;
Внутр. ширина: 66 мт.;
Площадь: 11.700 m2;
Колонны внутри собора: 52;
Шпили: 135;
3159 статуй, из которых 2245 наружи

Высота внутренних колонн: 24 мт.;
Диаметр внутренних колонн: 3,40 мт..
В Дуомо может уместится до 40000 человек,

 

Многочисленные скульптуры, каждая из которых имеет свою историю, привлекают свои изяществом и невообразимым количеством.

Срок для его строительства потребовался не менее впечатляющий: шесть веков. Первый камень заложил 23 мая 1386 года архиепископ Антонио ди Салуццо. Строить при этом решили не из красного обожженного кирпича (как было прежде принято в Милане), а из ценнейшего кандолийского мрамора. Добывался этот мрамор в карьерах у Лаго-Маджоре, на земле владетельного герцога Джан-Галеаццо Висконти, и возили его до стройплощадки по специально прорытым каналам.

На благое дело герцог предоставил мрамор бесплатно, за что отказаться от вознаграждения предложено было и всем строительным рабочим. А на грузах, предназначавшихся для собора, писались буквы "A.U.F." ("ad usum fabricae", то есть "для строительства"), что освобождало ввозимый товар от всех податей. С тех пор в Милане появилось выражение "a ufo", что означает "бесплатно" или "на халяву".

 

В последние несколько лет Миланский собор капитально реконструировался. Работы были закончены в 2009, и обновленный фасад предстал во всей его красе.

 

Наши партнёры: