первый портал о культуре и искусстве в молдове

Молодежь


Опустевшие картины знаменитых художников. Арт-проект Abandoned Paintings Хайду Бенсе (Hajdu Bence)

Привыкнув к тому, что вокруг всегда шумно и суетливо, по дорогам снуют автомобили, а по улицам - прохожие, мы уже с трудом можем себе представить, что могло быть, а когда-то и было, совсем по-другому. Необычными кажутся тихие урбанистические пейзажи Энди Рудака (Andy Rudak), странными - безлюдные города на фотографиях Lucie & Simon... Настолько же удивительными и странными выглядят и знаменитые картины художников эпохи Ренессанс, с которых внезапно ушли все все люди, оставив пейзажи одинокими, пустыми и тихими. Этот неожиданный арт-проект под названием Abandoned Paintings - дело рук венгерского художника Хайду Бенсе (Hajdu Bence ).


Студент Университета изобразительных искусств в Будапеште, Хайду однажды получил задание оценить и исследовать перспективу на картинах эпохи Возрождения. Ему показалось, что намного проще будет выполнить это задание, убрав с полотен "посторонние" объекты. Преобразившись таким образом, картины стали настолько спокойными, тихими и уютными, что не могло не повлиять на молодого художника, и не послужить вдохновением для создания целой серии таких необычных пейзажей.

 

Когда еще представится случай увидеть, как выглядел зал, когда из него ушли будущие апостолы во главе с Иисусом, окончив тайную вечерю? В какой обстановке давали клятву три брата из римской семьи Горациев, собираясь противостоять трем воинам семьи Куриациев? Где Архангел Гавриил застал Деву Марию, спеша сообщить ей, что она станет матерью Мессии, Иисуса Христа? И, наконец, каким умиротворением и покоем веет от морского пейзажа с картины Клода Лоррана, где еще не суетятся люди, спеша подготовить все необходимое для отплытия Святой Урсулы, которая еще не знает, каким несчастьем обернется этот запланированный морской поход!

 

Наши партнёры: